Sunday, 22/4/2018 | 2:43 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

НБУ инициирует создание национального клирингового центра

Национальный банк инициирует создание национального клирингового центра.

Национальный банк инициирует создание национального клирингового центра.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Согласно сообщению, Нацбанк разработал проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)».

Целью данного законопроекта является обеспечение в соответствии с мировой практикой регулирования деятельности платежных систем и систем расчетов со стороны НБУ; массовое внедрение безналичных расчетов и развитие национальной платежной инфраструктуры; уменьшение валютных расходов граждан и банков путем перехода на тарификацию комиссионных платежей в гривнах.

В частности НБУ отмечает, что данный законопроект позволит урегулировать вопрос создания национального клирингового центра, который будет обеспечивать проведение маршрутизации транзакций, клиринг и предоставление информации для проведения окончательных расчетов по операциям, которые осуществляются на территории Украины по специальным платежным средствам, эмитированным банками Украины.

Кроме того, принятие данного документа позволит урегулировать формирование и размещение гарантийных депозитов членов/участников платежных систем по операциям, которые осуществлены в пределах Украины с использованием платежных карт, в нацвалюте на счетах в НБУ или банках Украины; предоставление банкам права размещать на платежной карте одновременно две и более торговые марки платежных систем; обеспечение предоставления права коммерческим агентам банков принимать платежи от населения (в том числе с использованием платежных устройств) для дальнейшего перевода третьим лицам.

Предложения по данному вопросу Нацбанк принимает до 30 сентября по адресу: 01602, Киев, ул. Институтская, 9, департамент платежных систем НБУ.

Как сообщало агентство, ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» считает преждевременным создание единого клирингового центра до изучения целесообразности его создания.

По материалам Украинские Новости

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю