Monday, 18/12/2017 | 4:32 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В киосках и на рынках Украины можно будет расплачиваться пластиковой карточкой

В Украине уже с 1 января 2012 года в киосках, парикмахерских и даже на рынках собираются ввести безналичный расчет посредством  пластиковых карточек.

Согласно постановлению Кабмина, в каждой торговой точке и предприятии сферы обслуживания (за исключением торговых рядов на базарах) должны появиться POS-терминалы для оплаты покупки банковскими картами.

Постановление касается населенных пунктов, где проживает более 25 тысяч человек.

В то же время, за отсутствие или неработающий терминал придется уплатить штраф — с кассиров 34-85 гривен, с владельцев торговых точек — 85-170 гривен.

Между тем, эксперты считают на данном этапе такой шаг нецелесообразным.

По словам аналитика Александра Жолудя, «это удобнее и гигиеничнее «кэша», но пока, по статистике НБУ, 95% операций по карточкам — это снятие налички».

«Есть и технические проблемы: за границей POS-терминалы стоят около 20 долларов, у нас — 200 долларов, — отметил он. —  Также считаю нецелесообразным ставить терминалы в каждом киоске, вряд ли кто-то выходит за бутылкой пива с банковской карточкой».

Напомним, с 1 июля 2007 года во всех отечественных магазинах с выручкой от 5 миллионов гривен в год обязали принимать к оплате платёжные карты. Для этого собственники точек должны были оборудовать спецаппараты – POS-терминалы.

По материалам: Сегодня

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама