Thursday, 21/6/2018 | 9:24 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Газпром собирается поставлять газ в Украину через УкрГаз-Энерго

Источник в «Газпроме» пояснил, что если действующие газовые договоры будут пересмотрены, монополия намерена возобновить поставки газа украинским потребителям напрямую через УкрГаз-Энерго.

«Пока по соглашениям от 19 января 2009 года мы можем поставлять топливо исключительно через Нафтогаз», — отмечают в Газпроме.

«В случае ликвидации НАК или подписания нового договора, на котором настаивает украинское правительство, мы не планируем указывать в нем монопольное право НАК на импорт российского газа. И, соответственно, начнем поставлять его и УГЭ», — пояснили в компании.

В российской монополии напоминают, что Украина отменила монополию Нафтогаза на растаможивание импортного газа. Соответствующее постановление Кабмина в апреле было принято в рамках закона о реформировании рынка газа и договоренностей между Еврокомиссией и Украиной.

Напомним, Высший хозяйственный суд 27 сентября оставил в силе постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, которым было признано недействительным решение учредительного собрания совместного предприятия «Укргаз-Энерго» (Киев) от 2 февраля 2006 года в части участия Национальной акционерной компании «Нафтогаз України» в создании этого СП, а также устав УкрГаз-Энерго в части участия НАКа в капитале этой компании.

По материалам: «Коммерсант-Украина».

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю