Friday, 25/5/2018 | 6:44 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украина получит новый источник финансирования

Украина может до конца года получить альтернативный источник финансирования. В межгосударственном Евразийском банке развития ждут лишь заявки правительства на вхождение в банк, чтобы начать отбор проектов для кредитования.Председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов отметил, что учреждение готово принять Украину в состав участников банка и антикризисного фонда ЕврАзЭС, которым он управляет. «Мы ожидаем письма. Я не вижу никаких препятствий с нашей стороны, чтобы принять Украину в участники банка и фонда», — сказал он.

Остается открытым лишь вопрос о сумме взноса Украины в уставный капитал ЕАБР, который может составить «десятки миллионов долларов». Существенные вливания в капитал обеспечили Россия (1 млрд долл.) и Казахстан (500 млн долл.). Небольшие взносы были у Белоруссии (15 млн долл.), Таджикистана (500 тыс. долл.), Армении и Киргизии (по 100 тыс. долл.).

Заместитель председателя правления ЕАБР Геннадий Жужлев уточнил, что к моменту подписания межгосударственных соглашений о вхождении Украины в ЕАБР банк будет готов к тому, чтобы начать кредитование украинских предприятий: «Мы проводим жесткий анализ проектов, которые планируем финансировать. Но пока готовятся договоры, у нас уже может быть экспертная оценка проектов. Как только ваша заявка придет, я ожидаю очень горячей работы наших подразделений в этом году».

По его словам, уполномоченный Кабинета министров по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян уже предлагал ЕАБР 20 проектов украинских предприятий для получения кредитов. Однако пока письмо-обращение украинского правительства к ЕАБР еще не оформлено.

Как сообщалось, в августе правительство уполномочило первого вице-премьера, министра экономического развития и торговли Украины Андрея Клюева на подписание письма-обращения к Евразийскому банку развития. Данный документ является подтверждением намерения Украины о присоединении к соглашению об учреждении Евразийского банка развития.

Евразийский банк развития — международная финансовая организация, образованная Российской Федерацией и Казахстаном в январе 2006 года, в которую в 2009 году вступили Беларусь, Таджикистан и Армения, в 2011 — Киргизия. Активы учреждения на 1 июля составили 2,84 млрд долл.

По материалам: Коммерсант-Украина

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю