Saturday, 25/11/2017 | 9:12 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Клюев: Экономический рост и ценовая стабильность стали основой для развития социальной сферы в 2011 году

Экономический рост и ценовая стабильность стали основой для развития социальной сферы в 2011 году. Об этом заявил Первый вице-премьер-министр — Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, выступая в пятницу в Верховной Раде Украины во время часа вопросов к Правительству.

По его словам, за 9 месяцев 2011 года среднемесячная заработная плата штатного работника выросла на 18,2% и составила 2571 грн. Рост реальной среднемесячной заработной платы составляет 8%, сообщил Андрей Клюев.

По его данным, продолжаются улучшения в сфере занятости — численность занятого населения возрастом 15-70 лет в I полугодии увеличилась против прошлого года на 34,1 тыс. человек.

Первый вице-премьер-министр отметил, что властью обеспечено повышение социальных стандартов и гарантий. По его словам, в 2011 году величина прожиточного минимума на одного человека в среднем за 2011 год увеличится на 8,4%.

«На протяжении 2010-2011 годов размер минимальной заработной платы устанавливался на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц. В последние годы обеспечено перерасчет согласно поэтапному повышению прожиточного минимума не только пенсий, но и выплат малообеспеченным, инвалидам, одиноким матерям. По сравнению с 2010 годом, размер минимальной пенсии повысится на 8,1%, ожидается, что средний размер пенсионных выплат возрастет до 1283 грн. — почти на 11% больше, чем в 2010 году», — сказал Андрей Клюев.

Первый заместитель руководителя Правительства также сообщил, что в прошлом году Кабинет Министров пересмотрел размер должностного оклада работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки, который не пересматривался с 1 сентября 2008 года. В результате повышены должностные оклады 3,5 млн. работников, сказал он.

По словам Андрея Клюева, в 2011 году должностные оклады рассчитываются исходя из размера должностного оклада работника 1-го тарифного разряда — это обеспечило рост должностных окладов в течение года на 17,2%.

«В целях повышения престижности труда Правительством были установлены надбавки отдельным категориям бюджетных работников: медицинским работникам установлены надбавки за выслугу лет — 10-30% оклада. Учителя школ и преподаватели профтехучилищ в прошлом году получили надбавки на уровне 20% должностного оклада. Работники культуры, сельских клубов, библиотекари получили выплаты на оздоровление к отпуску в размере оклада. Военнослужащим-контрактникам и офицерскому составу Вооруженных сил денежное обеспечение увеличено в среднем на 20%», — сказал Андрей Клюев. Сообщает правительственный портал.

Первый вице-премьер-министр также сообщил, что Кабинетом Министров Украины одобрена Концепция совершенствования оплаты труда работников бюджетной сферы. Ею предусматривается введение поэтапного повышения зарплаты работников отдельных отраслей бюджетной сферы, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки в таких областях как образование, здравоохранение, культура и спорт. Также, по словам Андрея Клюева, планируется определение размеров должностных окладов работников бюджетной сферы на основе усовершенствованной Единой тарифной сетки в зависимости от их квалификации, сложности выполняемых работ, условий труда и прочее.

«В целях повышения престижности труда медицинских работников, оказывающих помощь больным туберкулезом, повышены с 1 июля с.г. должностные оклады и надбавки за непрерывную работу в размере до 60% должностного оклада определенным категориям медицинских работников, которые осуществляют диагностику и оказывают лечебно-профилактическую помощь таким больным (примерно 16 тыс. человек)», — сказал Первый вице-премьер-министр.

По его словам, согласно постановлению Кабинета Министров от 23.03.2011 № 373 введена 20-процентная надбавка к окладу работников всех категорий образования, расширен перечень педагогических работников, которые будут получать надбавку, что позволит ликвидировать социальное неравенство в оплате труда. Повышение коснулось более чем 350 тыс. человек.

Андрей Клюев также сообщил, что, согласно постановлению Кабинета Министров Украины «Об усилении социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг», уменьшены размеры обязательной оплаты за жилищно-коммунальные услуги, включая плату за газ: с 15% до 10% среднемесячного совокупного дохода для семей пенсионеров, инвалидов и семей, имеющих детей до 18 лет; с 20% до 15% для других семей, в составе которых есть трудоспособные граждане.

По словам Андрея Клюева, также увеличены в среднем на 22% в 2011 году размеры разовой помощи афганцам и другим участникам боевых действий на территории иностранных государств после 1945 года.

ХОРОШИеНОВОСТИ

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама