Saturday, 21/10/2017 | 7:29 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В НБУ рассказали, что поддерживает стабильный курс гривны

Чистый приток иностранной валюты в январе-октябре 2011 года в размере около $12 млрд обеспечивает должную поддержку курсу гривни и указывает на безосновательность разговоров о приближающей девальвации, считает директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин.

«Сегодня есть чистый приток валюты в страну. На этом фоне некорректны рассуждения о стоящем на пороге обесценивании гривни… Если у нас за весь прошлый год чистый приток (поступлений от нерезидентов) был приблизительно $10 млрд, то только за десять месяцев этого года – $12 млрд. Это те вещи, о которых нужно вести речь, чтобы не было заблуждений, что все плохо», – сказал он в ходе конференции Украинский банковский форум.

При этом он отметил, что в структуре валютных поступлений из-за рубежа на экспорт устойчиво приходиться 50-54%.

Кораблин также констатировал, что продевальвационные ожидания подогреваются муссированием темы кризисных проявлений в зарубежной экономике.

По данным Нацбанка, отток наличной иностранной валюты во внебанковскую сферу в январе-сентябре-2011 составил $7,817 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года лишь $1,743 млрд.

Украинские банки все еще располагают возможностью привлекать валютное фондирование из-за рубежа по ранее заключенным соглашениям, — отметил директор департамента НБУ.

Ранее сообщалось, что аналитики банка Сiti считают, что увеличение спроса на валюту в Украине для оплаты импорта и расчетов по долгам в четвертом квартале 2011 года при одновременном увеличении бюджетных расходов могут привести к ослаблению курса до 8,2 гривны за $1.

По материалам: КорреспонденТ.biz

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама