ХОРОШИеНОВОСТИ

Валютные поступления в Украину за 11 месяцев составили 14 млрд долларов

Валютные поступления в Украину за январь-ноябрь 2011 года составили около 14 млрд долларов, сообщает Национальный банк (НБУ).

«С начала года в Украину поступило почти 14 млрд долларов. То есть даже сегодня, когда во всем мире сложная экономическая ситуация, мы имеем приток валюты», — указывается в сообщенииСергея Арбузова.

По словам Арбузова, Нацбанку пока удалось удержать стабильность курса национальной валюты и не потерять резервы. «Если не будет недоразумения с внешними инвесторами и панических настроений у внутренних инвесторов, резерв будет расти», — цитируется глава НБУ.

Международные резервы Украины в октябре 2011 года сократились на 2,3%, или на 0,788 млрд долларов, — до 34,16 млрд долларов. В целом за январь-октябрь международные резервы уменьшились на 1,2% — с 34,576 млрд долларов. При этом, в середине мая-2011 международные резервы находились на уровне исторического максимума, превысив 39 млрд долларов.

В сообщении также отмечается, что нынешнее ожидание возобновления роста золотовалютного резерва, связано с запланированной реализацией нескольких важных инициатив.

«Выпуск только двух инструментов — инвестиционных монет и золотых сертификатов, в течение нескольких лет должен абсорбировать более чем 10 млрд долларов из тех 50-70 млрд долларов, которые в настоящее время находятся на руках у населения. Во-вторых, облигации внутреннего государственного займа, которые в ближайшее время будут выпущены правительством и рассчитаны на физических лиц, также позволят нам привлечь в золотовалютные резервы часть средств населения», — отмечается в сообщении.

По оценке главы НБУ, сэкономить доллары из валютных резервов позволит переход на расчеты за газ в рублях.

«Согласно предварительным данными, спрос населения Украины на иностранную валюту составляет около 10 млрд долларов в год. Поэтому, если уменьшить этот спрос хотя бы наполовину, то еще 5 млрд долларов дополнительно попадут в резервы. Кроме того, когда мы перейдем на уплату за газ в рублях, то еще 8 млрд долларов останутся в золотовалютном резерве страны», — цитируется в сообщении Арбузов.

По материалам: Интерфакс-Украина.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама