Saturday, 25/11/2017 | 11:09 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Сельское хозяйство компенсировало падение промышленности

Ноябрьское замедление роста в промышленности было полностью компенсировано более высокими темпами роста в сельском хозяйстве и строительстве.

Рассказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

«Рост в основных экспортно-ориентированных отраслях ожидаемо замедлился на фоне слабеющего внешнего спроса и высокой базы сравнения в прошлом году. Так, в металлургии было зафиксировано снижение объемов выпуска на 1,4% по сравнению с прошлым годом (по сравнению с +5,3% в октябре). Рост в машиностроении также сменился падением на 0,6% по сравнению с прошлым годом (по сравнению с +13% в октябре)», — говорит она.

В то же время, отмечает эксперт, темпы роста в химической отрасль неожиданно ускорились до 10,2% по сравнению с прошлым годом (по сравнению с +2,8% в октябре). «Ориентированная на внутренний рынок пищевая промышленность продолжает расти устойчивыми темпами. В прошлом месяце рост объемов выпуска составил на 4% больше по сравнению с прошлым годом (аналогично показателю за октябрь), что можно объяснить двумя факторами: хорошим урожаем сельскохозяйственных культур с одной стороны и все еще высоким уровнем потребления домашних хозяйств с другой», — подчеркивает она.

По мнению Елены Белан, на фоне быстро ухудшающейся внешней конъюнктуры показатели промпроизводства в ноябре выглядят не так уж плохо. «Умеренное замедление роста в промышленности было, по всей видимости, полностью компенсировано более высокими темпами роста в других секторах экономики (в частности сельском хозяйстве и строительстве), что позволило удержать рост реального ВВП на уровне 5,3% по сравнению с прошлым годом», — считает она.

Экономист прогнозирует, что темпы роста промышленного производства и реального ВВП по итогам года составят 7,0-7,2% по сравнению с прошлым годом и 5,0-5,2%, соответственно, что выше прогнозов (6,0% и 4,8% по сравнению с прошлым годом. «Однако замедление роста мировой экономики и ожидаемое снижение урожая сельскохозяйственных культур в Украине в следующем году по сравнению с рекордом текущего года негативно повлияет на развитие украинской экономики в 2012 году», — подчеркивает она.

По ловам эксперта, хотя ожидаемое увеличение бюджетных расходов в преддверии парламентских выборов должно поддержать внутреннее потребление и экономику в целом, прогноз будет пересматриваться в сторону понижения роста промышленного производства и реального ВВП на 2012 год, которые сейчас составляют 3,7% и 4,0% по сравнению с прошлым годом, соответственно.

Напомним, темпы роста промышленного производства в Украине замедлились в ноябре до 3,8% год к году по сравнению с 4,7% в октябре и 6,4% в сентябре, в результате чего рост за 11 месяц 2011 года составил 7,8% год к году по сравнению с 8,2% за 10 месяц 2011 года. По словам премьер-министра Николая Азарова, рост реального ВВП за 11 месяц 2011 года предварительно составил 5,3% по сравнению с прошлым годом, что соответствует показателям за 10 месяц 2011 года и 9 месяц 2011 года.

По материаалм:  Украинский Бизнес Ресурс

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама