Saturday, 16/12/2017 | 10:52 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Правительство намерено возобновить кредитование экономики

В ходе заседания Кабинета министров Украины премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство намерено возобновить кредитование экономики. Но, как считают эксперты, достигнуть намеченного будет сложно, даже несмотря на оптимистичные оценки макроэкономической ситуации в стране.

«Значительное внимание будет уделено развитию финансового сектора, в первую очередь, возобновлению кредитования экономики по приемлемым процентным ставкам»,— пообещал премьер.

И, похоже, у него действительно есть поводы для оптимизма. Так, вчера же руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заявил, что в феврале Национальный банк может рассмотреть целесообразность второго раунда смягчения монетарной политики после того, как в январе он уменьшил рабочие ставки рефинансирования. «В балансе макроэкономических рисков формируется определенная асимметрия — угроза замедления роста начинает перевешивать опасения в отношении ценовой стабильности, что требует корректировки процентной политики в сторону удешевления денежного предложения»,— заявил финансист. А это означает, что банки получат более дешевый ресурс для кредитования. К тому же в качестве условия снижения базовых ставок регулятор может потребовать от участников рынка направлять ресурсы на кредитование экономики, а не, к примеру, на валютный рынок.

Впрочем, считают эксперты, достичь поставленных целей правительству будет непросто. Как справедливо заявляет старший советник «Альфа-банка (Украина)» Роман Шпек, одних заявлений правительства о снижении процентных ставок на рынке кредитования без соответствующих реформаторских шагов недостаточно.

Отсутствие надлежащих реформ, в первую очередь, не дает возможности поддерживать усилия Национального банка по удержанию макроэкономической стабильности в государстве. «Весь комплекс достижений по обузданию темпов инфляции при сложной ситуации с состоянием текущего и финансового счета не дает уверенности в завтрашнем дне»,— сетует банкир. Поэтому, несмотря на политическую составляющую, связанную с предстоящими выборами в конце текущего года, правительству все же не удастся уйти от сложных и непопулярных решений для создания условий и предпосылок экономического роста. Это касается и условий кредитования. При этом не стоит ожидать значительного снижения кредитных ставок, так как банки, учитывая ситуацию на рынке и краткосрочную ликвидность, обеспечивают дальнейший рост кредитного портфеля в основном за счет внутренних привлечений. Поэтому ставки будут напрямую зависеть от ситуации на депозитном рынке страны.

По мнению руководителя Forex Club в Украине Николая Ивченко, мешать реализации правительственных планов в первой половине года будет относительно нестабильная ресурсная база и слабая способность банков привлекать кредиты из-за рубежа. Ведь доступ на внешние рынки стал очень дорогим. Кроме того, качество заемщиков в целом остается слабым. Следовательно, даже если украинская банковская система будет накачана деньгами, при недостаточном количестве хороших заемщиков это вряд ли приведет к позитивным сдвигам в экономике. «Простое бездумное наращивание кредитного портфеля может привести к дальнейшему увеличению проблемной задолженности, которая в последнее время имеет тенденцию к снижению»,— предостерегает эксперт.

Вероятное замедление темпов роста украинской экономики до 3,9-4% в 2012 г., а также ожидаемое торможение номинальных доходов населения вряд ли даст возможность для увеличения кредитного портфеля в текущем году темпами, превышающими динамику 2011 г. Единственное, что реально может ускорить процесс кредитования,— лучшая, чем прогнозируется, ситуация в мировой экономике, отсутствие разрастания долгового кризиса в еврозоне. В этом случае сформируются реальные причины для ускорения качественного кредитования в Украине.

А снижения кредитных ставок можно добиться за счет низких темпов инфляции. Только после этого бизнес начнет интересоваться реальным сектором экономики, а не финансовым. И, скорее всего, прогнозирует господин Ивченко, правительство и НБУ в текущем году снова сосредоточат свои силы на удержании инфляции на низком уровне. Умеренная инфляция делает реальный обменный курс гривни ниже, что позволяет поддерживать экспортный сектор страны.

Впрочем, для реальной активизации кредитования экономики необходимо еще привести в порядок законодательную базу для упрощения и ускорения процесса решения спорных вопросов, связанных с кредитованием. «Возможно, должны быть снижены нормы резервирования по таким операциям или предоставлены налоговые льготы. Сейчас же, к сожалению, в Украине нет полномасштабной государственной программы стимулирования кредитования реального сектора экономики»,— констатирует собеседник «і».

Хотя, напоминает руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин, согласно госбюджету-2012, правительство в текущем году намерено сосредоточиться на стимулировании кредитования аграриев (поддержка и создание оптовых рынков), угледобывающей и торфяной промышленности, строительной отрасли (в основном молодежное строительство), инвестировании в рамках подготовки к Евро-2012. Также были озвучены планы по активизации работы в сфере ИТ-технологий.

Однако, сетует аналитик ИГ «Арт Капитал» Олег Иванец, сложившаяся ситуация в банковской системе не позволяет эффективно кредитовать бизнес, особенно долгосрочные проекты развития. Тогда как именно такие проекты наиболее продуктивны для экономики в плане занятости, роста добавленной стоимости, усиления конкурентоспособности страны. Кроме того, нужно создать условия для хеджирования валютных рисков, что позволит существенно понизить ставки. «Банки больше склонны к спекуляциям на валютном рынке, торговле ОВГЗ, чем к реальной работе — кредитованию»,— говорит эксперт. Поэтому, к примеру, государство через свои банки могло бы инициировать процесс кредитования бизнеса под разумные ставки в гривне, а коммерческие банки были бы вынуждены последовать его примеру.

По материалам: eizvestia.com

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама