Friday, 28/7/2017 | 4:55 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

ООН считает, что цены на продукты в этом году снизятся

Цены на продукты питания в этом году снизятся на фоне замедления роста экономики и увеличения безработицы, прогнозирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Еда, однако, подешевеет ненадолго — в перспективе ближайших десяти лет практически все продукты питания продолжат дорожать.

«Мы начинаем замечать снижение цен на продовольствие», — заявил генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, выступая на конференции в Ханое. Удешевлению продуктов питания будет способствовать замедление темпов экономического роста, а также увеличение безработицы в развитых и развивающихся странах, которые снизят спрос. По прогнозу МВФ, мировая экономика замедлит свой рост с 3,8% в 2011 году до 3,3% по итогам этого года.

Кроме того, эксперты ФАО ожидают близкого к рекордному урожая основных зерновых культур на фоне стремления фермеров заработать на рекордных ценах, установившихся в прошлом году. В феврале 2011 года цены на продовольствие достигли максимума с момента начала измерений в 1990 году, засвидетельствовал индекс ФАО, отслеживающий стоимость 55 основных продуктов.

Несмотря на то, что в феврале этого года еда подорожала во второй раз подряд после полугодового перерыва, сейчас она все равно на 10% дешевле, чем год назад. Пшеница подешевела по сравнению с февральским максимумом на 29%, а рис подешевел на четверть по сравнению с пиком сентября прошлого года. Ранее, напомним, эксперты ООН заверяли в необходимости введения налога на фастфуд, чипсы и газировку. По мнению аналитиков, налог способствует привлечению дополнительных средств в бюджеты стран, а также борьбе с ожирением.

http://news.siteua.org

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама