Thursday, 27/7/2017 | 8:29 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Правительство пообещало не распространять налог на богатство на средний класс

Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил о решении правительства доработать закон «О богатстве». «Хочу успокоить всех, кого взбудоражили слухи о так называемом „законе на богатство“. Кабинет министров в понедельник единодушно отклонил законопроект, имевший ярко фискальный характер и содержал не вполне продуманные нормы», — отметил глава украинского правительства в блоге на своем персональном сайте.

«Почему? Как раз по той причине, которая и взбудоражила людей. Разработчики исказили концепцию и смысл закона. Ведь мы закладывали в него не фискальные задачи в первую очередь, а принцип социальной справедливости: богатые должны поделиться с обществом той частью своих доходов, которые они тратят на роскошь. Поэтому не может быть и речи, чтобы облагать налогом все без разбору квартиры свыше 120 квадратных метров и дома свыше 250 квадратных метров, какие-то сараи и гаражи», — пояснил премьер.

«Квартиры и дома такого метража стали определенной нормой в жилищном строительстве. Они доступны среднему классу. А мы ни в коем случае не хотим ничем ущемить средний класс. Напротив, всячески будем его поддерживать. Потому что это – генератор экономического и социального прогресса. Так что повторюсь, не может быть и речи о введении таких норм закона», — подчеркнул Азаров.

Минфин предлагает расширить круг плательщиков налога на богатство за счет среднего класса По его словам, закон вернули на доработку, напомнив, какие принципы в нем должны быть заложены. «Первое: облагаются налогом именно предметы роскоши. То, без чего в принципе можно жить. И то, чему есть функциональные недорогие аналоги. Есть справедливый критерий для определения объекта такого налогообложения. Стоимость. Второе: нужно тщательно проработать детализацию этого критерия для различных товаров, объектов движимого и недвижимого имущества, для разных ситуаций. Но это вполне возможно, и задача такая поставлена», — заявил премьер.

От также отметил, что налог на роскошь очень просто администрируется через продавцов и поставщиков услуг. «Вы знаете, что в Интернете очень просто найти настоящую цену определенной модели часов „Брегет“ или автомобиля „Ламборджини“ определенного года выпуска. Так что нужно заложить справедливые нормы и выполнять их. Закон будет касаться только действительно богатых людей и только их расходов на личное потребление различных видов роскоши», — подчеркнул премьер.

Как сообщалось ранее, в Министерстве финансов Украины отложили идею введения 20-процентного налога на доходы физлиц и налогообложения таких предметов роскоши, как драгоценности, меха и дорогие часы. Взамен было предложено расширить круг плательщиков за счет снижения порога облагаемой налогом площади недвижимости и объема двигателя автомобиля.

http://news.zn.ua

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама