Thursday, 27/7/2017 | 2:40 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Таможенный кодекс вступит в силу с 1 июня

Таможенный кодекс Украины вступит в силу с июня текущего года. Сегодня документ опубликован в официальном издании Верховной Рады Голос Украины. Согласно действующему законодательству, Таможенный кодекс вступает в силу с первого числа второго месяца, который следует за месяцем его опубликования, то есть, с 1 июня 2012 года. Напомним, в ноябре 2011 года Верховная Рада приняла законопроект N8130-д в целом 270 голосами.

В январе 2012 года президент Украины его ветировал. Доработанный документ был принят 13 марта. С учетом предложений президента к документу внесено 148 поправок. 19 апреля глава государства подписал Таможенный кодекс. В частности, согласно документу, сокращено и количество документов на груз — с 28 до 14 единиц. Для иностранных автомобилистов увеличен срок пребывания в Украине без специального разрешения со своим транспортом до года, ранее — полгода. Разрешен ввоз товаров на территорию Украины без налогообложения на сумму 1 тыс. евро для пунктов авиасообщение и 500 евро для сухопутных и морских пунктов пропуска.

В случае ввоза товаров на сумму свыше 10 тыс. евро применяются полные ставки таможенных пошлин. Письменному декларированию с подачей таможенной декларации подлежат товары, суммарная стоимость которых превышает 10 тыс. евро. Установлен перечень документов, предоставляемых таможенным органам для осуществления таможенного контроля, определяет перечень предметов, которые принадлежат к личным вещам граждан и не облагаются налогами при перемещении через границу. Также документ предусматривает декриминализацию товарной контрабанды, то есть переводит это нарушение в число административных.

Среди нововведений: право декларанта на осуществление таможенного оформления товаров в любом таможенном органе, проведение таможенного оформления в течение 4 часов с момента подачи таможенной декларации, персональную ответственность должностных лиц Таможни за неправомерные задержки таможенного оформления, использование одной декларации для осуществления различных таможенных формальностей, право декларанта задекларировать товары до момента их прибытия в Украину, освобождение декларанта от ответственности за неумышленные ошибки.

Новая редакция Таможенного кодекса даст мощный импульс для развития бизнеса, заявлял ранее председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник. По его словам, кодекс уже получил высокую оценку европейского и мирового бизнес-сообщества. Ведь он максимально адаптирует украинское таможенное законодательство к международным нормам. Он обеспечит максимальное упрощение и ускорение таможенных процедур, а соответственно — и увеличение товарооборота, заявлял Калетник. Несмотря на все позитивные моменты документа, представители оппозиции раскритиковали ряд норм Таможенного кодекса.

Документ принимался с нарушениями, а количество его норм, которые могут быть использованы для манипуляций — зашкаливает, считает первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, бютовец Сергей Терехин.

«Я впервые вижу при действующей власти, когда президент вносит предложения, а их де-факто отклоняют», — отметил бютовец в интервью ЛІГАБізнесІнформ. По данным источников Экономической правды, председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник и председатель Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник склонили на свою сторону главу Администрации президента Сергея Левочкина, который сделал все для того, чтобы президент подписал Таможенный кодекс со всеми нормами, за которые на него было наложено вето прошлый раз.

http://news.liga.net

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама