Sunday, 20/8/2017 | 12:18 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Главный покупатель. Ахметов расширяет энергетическую империю

Подконтрольная бизнесмену Ринату Ахметову компания ДТЭК одержала очередную победу в борьбе за украинскую энергетику. С начала года компания приобрела крупные госпакеты акций ПАО Донецкоблэнерго, Днепроэнрего и Днепрооблэнерго. Сегодня DTEK Holdings Ltd (Кипр), как и ожидалось, пополнила энергетические активы 45-процентным пакетом акций ПАО Крымэнерго. Основная интрига заключается в том, остановится ли ДТЭК на этом энергоактиве, или же продолжит скупку привлекательных объектов энергетики.

Сражение за Крым

Противником ДТЭК в конкурсе по продаже 45% акций Крымэнерго выступило ООО Луганское энергетическое объединение (ЛЭО), которое контролирует бизнесмен Константин Григоришин. Изначально DTEK Holdings Ltd предложила за пакет акций 246 млн. 100 тыс.грн., а ЛЭО — на 50 тыс.грн. меньше.

После объявления лицитатором условий торгов, участники конкурса сделали лишь несколько шагов в рамках аукциона. В результате торги замерли на отметке 256 млн. 100 тыс.грн. Победителем была признана ДТЭК. Борьба между структурами бизнесменов Рината Ахметова и Константина Григоришина за контроль над Крымэнерго была довольно напряженной, считает аналитик инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

«Прежде всего, стоит обратить внимание, что обе структуры имели практически одинаковые миноритарные пакеты в Крымэнерго на момент объявления конкурса. У господина Григоришина было сконцентрировано 10,77% акций, а у ДТЭК господина Ахметова 12,49%. Таким образом, обе структуры в случае победы на конкурсе получали контрольный пакет», — констатирует он.

Но победа ДТЭК в конкурсе по продаже 45% акций Крымэнерго все же была ожидаемой, считает экономист отдела инвестиционного консалтинга из Альтана Капитал Яна Лаврик. Это объясняется высоким интересом корпорации к распределительному сегменту энергосектора и значительными финансовыми ресурсами. Также считает прогнозируемой победу ДТЭК аналитик инвестиционной компании Велес Капитал Игорь Егозаров.

«Даже если откинуть политическую составляющую — приближенность владельца ДТЭК Рината Ахметова к власти, именно этот энергохолдинг имеет большой опыт реорганизации и эффективного управления в энергетическом секторе», — считает эксперт.

Справедливая цена

Цена приватизации госпакета акций Крымэнерго является вполне адекватной, считает Яна Лаврик. «Стоимость продажи предприятия на 69% превысила рыночную цену акций. При этом мультипликатор «Цена к EBITDA» составил 7,8, «Цена к прибыли» — 17,1. Для сравнения, стоимость приватизации госпакета Днепрооблэнерго соответствовала мультипликатору 3,7, «Цена к прибыли» — 30,4″, — говорит эксперт.

Основной интригой остается вопрос, будет ли ДТЭК участвовать в приватизации Центрэнерго и Донбассэнерго Госпакет оценили в соответствии с ситуацией на фондовом рынке, соглашается Чурин. «Биржевые котировки большинства крупнейших украинских предприятий упали более чем на 50% с весны прошлого года», — констатировал аналитик, опровергая мнение, что борьба за указанный пакет акций была номинальной. Егозаров допускает, что окончательная цена продажи 45% акций Крымэнерго является даже несколько завышенной, поскольку текущая рыночная стоимость находится в пределах 150 млн.грн. «Однако по рыночным мультипликаторам цена продажи выглядит обоснованной — она близка к текущим оценкам других украинских торгуемых облэнерго», — подытожил аналитик.

Кто следующий

Эксперты не исключают, что ДТЭК не остановится на покупке акций Крымэнерго. «Условия конкурсов по продаже генераторов таковы, что среди потенциальных отечественных покупателей выполнить их никому, кроме как корпорации ДТЭК, не удастся», — подчеркивает Яна Лаврик . По мнению Чурина, основной интригой в победоносном шествии ДТЭК в приватизации энергоактивов остается вопрос, будет ли ДТЭК участвовать в приватизации компаний тепловой генерации Центрэнерго и Донбассэнерго.

Под контролем структур Рината Ахметова уже находятся три остальных украинских производителя тепловой электроэнергии: Востокэнерго, Днепрэнерго и Западэнерго, говорит Чурин. Нет сомнений, что ДТЭК может найти средства для таких покупок, но существует ограничение в виде Антимонопольного комитета, добавляет эксперт.

http://biz.liga.net

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама