Saturday, 25/11/2017 | 9:29 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Эксперт: К лету цена на топливо «просядет»

Стоимость топлива на украинских АЗС может снизится уже к июлю. Причиной станет как удешевление нефти на мировых рынках, так и внутренние факторы в Украине. Стоимость июньских фьючерсов на нефть Нью-Йоркской бирже снизилась. Цена Brent снизилась до уровней $112-115 за баррель, — сообщает газета «Сегодня«.

Еще в феврале-марте Brent торговался на уровнях выше $125/баррель. Меньше сотни дают и за баррель WTI. Таким образом, мировые цены на нефть вплотную приблизились к котировкам начала 2012 года – $106-107/баррель, резюмирует аналитик «Института энергетических исследований» Дмитрий Марунич.

Факторами, которые определят дальнейшее удешевление нефти на мировых рынках являются общее состояние мировой экономики и снижение напряженности вокруг Ирана. Неопределенными также остаются перспективы введения Евросоюзом полного эмбарго на поставки иранской нефти, считает он. По мнению аналитика, существует также и сугубо внутренний фактор. А именно — снижение объемов продаж под влиянием возраставших цен на нефтепродукты.

По оценкам участников рынка, падение объемов продаж отдельными сетями АЗС составило до 10%. Обозначенные факторы позволяют прогнозировать снижение средних цен на украинских АЗС с нынешних 11,3 грн./л за литр бензина А-95 до 10,6-10,8 грн./л; на дизтопливо с 10,3 грн./л – до 9,7 грн./л уже в начале июля текущего года, прогнозирует Марунич. Негативная динамика мировых рынков нефти также оставляет большее поле для маневра украинскому правительству.

«Кабмин снизит активность в вопросе проталкивания в парламенте подготовленного Минэнерго законопроекта о плавающих ставках акциза на нефтепродукты. По оценкам ряда экспертов, документ является достаточно сырым и содержит ряд недоработок, т.ч. в формуле, по которой предлагается рассчитывать ставку акциза. Прогнозируемое снижение цен на нефтепродукты обеспечит правительству временной лаг, необходимый для проведения реформы налогообложения рынка нефтепродуктов, в условиях отсутствия кризисных проявлений и галопирующих цен», — считает эксперт.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама