Tuesday, 22/8/2017 | 8:28 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

МВФ увидел в Украине позитивные тенденции

Мы поддерживаем постоянный диалог с Национальным банком Украины. Об этом постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер сказал на круглом столе «Финансовая стабильность в Украине: основные вызовы ІІ полугодия».

«У нас действительно очень плодотворное сотрудничество, а дискуссия идет по самым разным направлениям финансово-кредитной политики, — отметил финансист. – И Фонд признает те существенные достижения, которые есть в Украине. Это проведение конституционной реформы, это новый Таможенный кодекс, который будет намного эффективнее предыдущего. Кроме того, мы не можем не видеть, что экономика страны выросла, и темпы этого роста заметно выше средних по региону».

Кроме того, продолжил представитель МВФ, нельзя не констатировать, что инфляция в Украине снизилась до исторического минимума. «Так что мы видим происходящий в стране позитив, кто бы что ни говорил. Но мы видим и проблемы – теперешние и ожидаемые. Это не обязательно внутриукраинские проблемы, я веду речь и о внешних факторах (например, ослабление товарного спроса). Впрочем, темпы экономического роста в стране в 2012 г. замедляются, и это ни для кого не секрет. Мы ожидаем, что по результатам года рост ВВП Украины составит примерно 3%», — сказал Альер.

Он считает, что при этом наша страна нуждается в новых внешних заимствованиях по причине необходимости отдавать прежние долги. По его словам, «поэтому Киеву нужно укрепить доверие инвесторов – а для этого нужно проведение заявленных реформ. Что касается планового «потолка» бюджетного дефицита по сектору государственного управления в 1,8%, то мы считаем его разумным и рациональным. Однако дополнительные доходы, предусмотренные госбюджетом, возможно, не смогут покрыть реального объема расходов. Исходя из этого, нужно рассмотреть дополнительные меры и усилия, которые помогут выдержать заявленные показатели бюджетного дефицита и инфляции», — добавил финансист.

В числе таких мер может быть повышение налогов для состоятельных граждан, тарифов на природный газ для населения, ликвидация основной части налоговых льгот, сокращение некоторых бюджетных расходов.

По материалам: http://donbass.ua

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама