Friday, 22/6/2018 | 7:19 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Цена на золото – вверх или вниз? Ближайшая перспектива инвестиций.

Что год грядущий нам готовит? Результатов завершившихся недавно выборов президента США мировые рынки ждали, в буквальном смысле этого слова, замерев. Однако подведенные итоги и ясность политического курса Штатов пока не добавили определенности мировой экономической ситуации: вопрос верхней границы государственного долга США по-прежнему не решен окончательно. Суверенный кризис в Европе продолжает углубляться, прогнозы по существованию Евросоюза в его настоящем виде неутешительны. Совокупность этих и множества других факторов влияет на то, что перспектива двух ведущих мировых валют – доллара и евро – сейчас довольно туманна.

В такой ситуации инвесторы склонны страховать риски, связанные с колебаниями валюты и ростом инфляции, и традиционно обращаются к «вечным ценностям», к драгметаллам – и в первую очередь, к золоту. Однако так ли однозначна перспектива этого рынка?

Ведущие мировые банки скорректировали свои прогнозы на 2012 – 2013 год. Так, в прогнозе банка BNP Paribas, обнародованном накануне, цена на золото в 2012 году снижена до $1765 за тройскую унцию. Ранее банком была установлена планка в $2025. На 2013 год тренд коррекции вниз сохраняется: цена на золото прогнозируется на уровне $2155 против прежних $2270 за унцию.

При этом аналитики банка продолжают предсказывать, что в ближайшие два года цена на золото будет расти и установит свой новый максимум. Причинами тому называются геополитическая ситуация в нефтедобывающих странах Ближнего Востока и каналах поставки, происходящие катаклизмы в природе, а также предпринимаемые центральными банками действия, направленные на стимулирование роста. Все эти факторы диктуют «бычий» тренд на рынке драгметаллов. Спрос на золото у инвесторов по-прежнему высок.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю