Sunday, 22/4/2018 | 2:38 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Янукович: Будущее Украины зависит от укрепления связей с ЕС

Будущее Украины зависит от укрепления связей с Европейским Союзом. Такое мнение выразил Президент Украины Виктор Янукович в статье для The Wall Street Journal.»Наше будущее зависит от укрепления связей с ЕС, и надеюсь, это, в конце концов, приведет нашу страну к полноправному членству в ЕС», — пишет Президент Украины.

Глава государства добавил, что будущее Украины — в Европе. «Хотя наша историческая связь с Россией и в дальнейшем будет играть значительную роль, ключ к процветанию нашего народа и развитию наших природных и человеческих ресурсов — в глубокой, более совершенной интеграции в европейские и западные структуры», — говорится в статье.

Янукович добавил, что наравне с традиционными отраслями, Украина также ценит инновации. Разведка сланцевых и шельфовых месторождений обеспечит диверсификацию поставок энергоресурсов и поможет избежать непредсказуемых в будущем кризисов. «Наши крепкие экономические связи с ЕС только будут расширяться после подписания Соглашения об ассоциации в конце этого года, что будет служить плацдармом для получения полноправного членства в ЕС в будущем», — говорится в статье.

Также, по словам Президента, Украина должна сосредоточиться на улучшении отношений с Россией. «Мы должны также сосредоточиться на улучшении отношений с нашими российскими соседями. Энергетическая безопасность Украины слишком долго подрывалась непредсказуемыми дипломатическими отношениями Россией. Наступило время идти дальше, направляя взгляд в будущее, ставя мир в регионе выше ошибок, которые необходимо оставить в прошлом. Украина, Россия и Европа только выиграют, если мы добьемся успеха на этом пути», — считает Янукович.

Напомним, 23 августа с.г. Виктор Янукович сказал, что Украина до конца года станет частью европейского сообщества. Также Янукович отметил, что не сомневается «в подписании соглашения о политической ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС до конца года».

Ранее в своей статье в издании «Зеркало недели. Украина» Янукович отметил, что Украина может стать членом ЕС через десять лет.

В свою очередь, 20 мая с.г. министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Украина не собирается снижать темпы переговоров с Европейским Союзом. «У нас сегодня лучшие темпы диалога среди соседей Европейского Союза на постсоветском пространстве», — отметил Грищенко.

10 мая Президент Европейского парламента Ежи Бузек во время встречи с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвином выразил мнение, что до конца с.г. будет получен положительный результат «хотя бы в плане подписания соглашения об ассоциации». Бузек также выразил удовлетворение активизацией сотрудничества Украины с Евросоюзом, в частности, в вопросах либерализации визового режима, а также переговорного процесса по подписанию соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли.

22 апреля, Президент Украины Виктор Янукович утвердил национальный план по выполнению Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

Ранее, 13 апреля Янукович в ходе встречи c премьер-министром Польши Дональдом Туском заявил, что европейская интеграция остается неизменным приоритетом Украины.

Отметим, Верховная Рада (ВР) Украины 5 апреля приняла за основу и в целом проект постановления «О заявлении Верховной Рады Украины «О сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом в визовой сфере». В частности, ВР Украины призвала ЕС продемонстрировать политическую волю и снять долгосрочный статус с перспективы введения ЕС безвизового режима для граждан Украины, включив соответствующее положение в будущее Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли — 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться «Соглашение об ассоциации».

По материалам: РБК

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю