Monday, 26/6/2017 | 10:16 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Финляндия поможет Украине на пути в ЕС

Финляндия ценит евроинтеграционные стремления Украины и окажет любую поддержку в этом вопросе. Об этом шла речь на встрече министра иностранных дел Украины Константина Грищенко с премьер-министром Финляндии Юрки Катайненом, которая состоялась 29 августа в Хельсинки, рассказал на сегодняшнем брифинге спикер Министерства иностранных дел Александр Дикусаров.Премьер-министр Финляндии подтвердил готовность Хельсинки оказывать поддержку евроинтеграционным стремлениям Украины, в частности, в контексте завершения переговоров с Европейским Союзом относительно соглашения об ассоциации, включая создание зоны свободной торговли, а также имплементации Плана действий ЕС по либерализации визового режима для украинцев.

Стороны также договорились о сотрудничестве в разных сферах, в частности, в экономической и сфере инноваций.

«Во время встречи обсуждались вопросы наращивания украинского экспорта и сотрудничество в вопросе альтернативной энергетики», — сообщил Дикусаров. По его словам, также затронут вопрос участия финских компаний во внедрении в Украине автоматической компенсации ПДВ. Для этого Катайнен обещал приехать в Украину.

Напомним, 23 августа Президент Украины Виктор Янукович заявил, что уже в этом году Украина завершит переговоры с Европейским Союзом о политической ассоциации и создании зоны свободной торговли.

Как сообщал ForUm , Украина и ЕС в 2007 г. начали переговоры по соглашению об ассоциации. В начале 2008 года стороны начали переговоры по соглашению о зоне свободной торговли, которое должна стать частью соглашения об ассоциации. Украина и ЕС неоднократно заявляли о намерении до конца 2011 года подготовить окончательный вариант соглашения о ЗСТ.

22 ноября 2010 г. Украина и ЕС договорились о плане действий, которые Украина должна выполнить для введения безвизового режима краткосрочных поездок для своих граждан. В ноябре по результатам 14 саммита «Украина — ЕС» в Брюсселе стороны выразили надежду на завершение переговоров по соглашению об ассоциации и создании зоны свободной торговли в 2011 году.

В декабре 2011 г. на саммите «Украина-ЕС» Киев надеется подписать соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает создание ЗСТ.

По материалам: ForUm`

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама