ХОРОШИеНОВОСТИ

ЕС — «на расстоянии руки для Украины»

Украина как никогда близка к подписанию с Европейским Союзом Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Об этом заявляют как в Брюсселе, так и во многих европейских столицах.Об этом заявляют как в Брюсселе, так и во многих европейских столицах. Об этом говорит и руководство Польши, которая в этом полугодии председательствует в Европейском Союзе. И на встрече в Варшаве с журналистами, которые представляют страны Восточного партнерства, министр иностранных дел Радослав Сикорский отметил: «Поскольку мы в принципе согласовали текст Соглашения о ЗСТ с Украиной, то саммит Восточного партнерства, который начнется завтра вечером в столице Польши, — подтвердит это. Мы надеемся, что во время польского председательства сможем подписать это соглашение с Киевом». Правда, не все так просто, но об этом позже.

Глава польского внешнеполитического ведомства также рассказал, что Польше и Швеции как инициаторам Восточного партнерства удалось убедить все страны ЕС в важности этой инициативы. А если бы ее не было, добавил он, то все внимание ЕС было бы приковано к Югу.

По словам польского министра, второй саммит Восточного партнерства, который будет проходить при большем количестве глав правительств стран-членов ЕС, «подытожит то, что мы сделали, и мы также наметим планы на будущее».

Хозяином саммита будет Дональд Туск, а председательствовать на нем будет Херман ван Ромпей. Это означает, что встреча пройдет на самом высоком уровне в рамках заседания Европейского Совета. На саммите будет присутствовать верховный представитель по вопросам внешней политики ЕС Кетрин Эштон и европейский комиссар по вопросам расширения Стефан Фюле, что важно для стран Восточного партнерства.

Господин Сикорский признался, что содержание декларации, которая будет принята в пятницу по окончанию саммита, не удовлетворило всех. Как известно, Украина стремилась и хочет внести в преамбулу соглашения и соответственно в декларацию положение о перспективе членства в ЕС. Другие страны хотели включить в декларацию положение о том, что президент Александр Лукашенко должен освободить всех политических заключенных. Но против этого положения, как сообщил «Дню» один из белорусских оппозиционеров Александр Лебедько, выступила Украина. Тем не менее, по словам Сикорского, в декларации будет присутствовать признание европейских устремлений тех европейских стран и партнеров, которые этого хотят или определят для себя это как цель.

Шеф польской дипломатии признал, что такая формулировка не устраивает некоторых партнеров. «Хочу напомнить, что когда Польша стремилась сближаться с ЕС, то у нее не было даже такой декларации. Мы строили свои действия на основе нашей односторонней декларации», — отметил он.

По его словам, Европейский Союз признает, что создание безвизового пространства не будет долгосрочной целью, а будет реализовываться в соответствии с тем, хотят ли этого страны и будут ли они отвечать соответствующим критериям. Это также является плюсом для Украины, но, конечно, многое будет зависеть от ее усилий в достижении соответствия установленным критериям введения безвизового режима.

Сикорский также сказал, что в декларации ЕС подчеркнет важность программ сотрудничества со странами Восточного партнерства в определенных секторах, в частности энергетики, транспорта, сельского хозяйства и безопасности. Кроме того, добавил он, для граждан стран Восточного партнерства будут открыты возможности для участия в программах, которые осуществляют агентства и учреждения ЕС для граждан евросообщества. По его словам, это может быть программа Erasmus для студентов и ученых.

Между тем государственный секретарь МИД Польши Миколай Довгелевич в разговоре с журналистами выразил надежду, что саммит будет положительно воспринят в ЕС, он станет первым реальным шагом к экономическому сотрудничеству. По его словам, в ключевых условиях Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли будет идти речь не только о торговле, но и об адаптации стандартов, которые действуют в ЕС. «Это в действительности первый шаг реальной экономической интеграции, ввиду того, что слова о политической интеграции для некоторых стран в ЕС звучат пока еще странно», — подчеркнул заместитель шефа польской дипломатии.

По его мнению, в этом контексте готовое соглашение с Украиной является революционным прорывом. Господин Довгелевич сообщил, что со стороны Европейской комиссии существует предложение увеличить финансирование для Восточного партнерства дополнительно на 150 млн. евро. Также есть предложение предоставления кредитов для малых и средних предприятий, увеличения инвестиций для стран Восточного партнерства.

Со своей стороны, Радослав Сикорский сообщил, что в Варшаве будет создана академия публичной администрации Восточного партнерства. «Как мы учились реформировать нашу государственную администрацию при вступлении в ЕС, так и вам будет нужно научить чиновников, способных соответственно сотрудничать с ЕС и проводить реформы», — объяснил он.

Господин Сикорский также сказал, что в декларации будут подтверждены принципы «больше за большее» или — возможность большего сотрудничества для тех стран, которые желают большего и большего достигают и соответственно принцип «меньше за меньшее» для тех стран, где проявляется диктатура, есть политические заключенные или фальсифицируются выборы.

Как известно, в последнее время в связи с арестом Тимошенко, с судебным процессом против экс-премьер-министра и многих оппозиционеров, членов ее правительства, среди многих европейских политиков и официальных лиц раздаются предостережения относительно соблюдения украинской властью прав человека и демократических свобод. И кое-кто из политиков даже связывает подписание соглашения об Ассоциации и ЗСТ с освобождением Тимошенко из-под ареста и прекращения преследования политической оппозиции.

Вот, что ответил шеф польской дипломатии на вопрос автора о том, что должны еще сделать ЕС, Польша и Украина, чтобы завершить переговоры по вышеназванным соглашениям и парафировать их на декабрьском саммите ЕС-Украина и не помешает ли этому продолжение пребывания Тимошенко под арестом или ее осуждение на момент подписания соглашений: «Насколько знаю, все вопросы, касавшиеся подписания договора о ЗСТ, были сняты, и было достигнуто взаимопонимание. А это значит, что статус, подобный тому, который имеет Норвегия и Швейцария или возможность интеграции в самый большой в мире рынок с 500 млн. потребителей, — на расстоянии руки для Украины. Но мы подписываем не только торговый договор, но и соглашение об Ассоциации, где идет речь об общих ценностях, институциях и демократических процедурах. Когда я был в Ялте на саммите «Ялтинская европейская стратегия», то говорил украинскому премьеру и министру иностранных дел, что политический климат в Украине — это козырь, который показывает Украину с позитивной стороны и на это нужно обращать внимание. А также по той причине, что соглашение подлежит ратификации. В Европейском парламенте и во всех без исключения странах-членах ЕС, которые будут очень внимательно следить за состоянием реализации декларации об общих ценностях, ключевым вопросом является сохранение непредубежденности судебной власти и соблюдение принципа, что оппозиция должна пользоваться политическими правами», — отметил Радослав Сикорский.

Понятно, что украинской власти нужно обратить внимание на эти предостережения и делать все, чтобы не было и намека на политическое преследование оппозиции. А ручная оппозиция будет только во вред, потому что кто-то должен указывать на ошибки правительства и показывать путь лучшего решения проблем, которые стоят перед страной. Время, чтобы сделать выводы и исправить ошибки, для официального Киева еще есть. И это, по-видимому, нужно сделать до визита Президента Януковича в Брюссель 20 октября, чтобы было время внести последние коррективы в текст соглашения до 15 декабря. Ведь более благоприятных условий подписать соглашения, приближающие нашу страну к ЕС, чем при польском председательстве у Украины больше не будет.

По материалам: День

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама