Friday, 24/11/2017 | 6:19 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Клюев завершил переговоры о свободной торговле с ЕС

В Брюсселе закончился итоговый раунд переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Первому вице-премьеру Андрею Клюеву удалось закрыть три важных для Украины вопроса.В, частности, достигнута договоренность, что 45 тыс. автомобилей из Евросоюза будут ввозиться в Украину беспошлинно; защитные меры будут применяться после превышения этого объема либо если доля европейских авто вырастет свыше 20% (на протяжении 6 лет этот показатель вырастет до 25%).

По вопросу экспортных пошлин принято решение не применять триггеры (введение дополнительной пошлины в отношении товаров, по которым нетарифные меры могут быть преобразованы в таможенные пошлины, в случае, если стоимость импорта превысит триггерный уровень или цена на этот товар окажется ниже).

Ставка на семена подсолнечника остается без изменений (Евросоюз требовал обнуления пошлин на украинский подсолнечник, хотя украинские производители указывали, что обнуление пошлины на подсолнечник — это крах для украинской масложировой отрасли).

В то же время ставка на металл, экспортируемый в страны Евросоюза, уменьшается на 5% по сравнению с ВТО.

В сфере энергетики достигнута договоренность, что Украина не будет нести ответственность за прекращение поставок газа в ЕС (в Европе хотели, чтобы наша страна компенсировала убытки, которые понесут компании из-за прекращения поставок газа через Украину).

Напомним, что Украина и ЕС ведут переговоры о создании зоны свободной с февраля 2008 года. В сентябре текущего года Совет по внешнеторговой политике ЕС поддержал скорейшее заключение договора с Украиной о зоне свободной торговли.

По материалам: «Дело».

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама