Monday, 18/12/2017 | 3:22 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Еврокомиссия прислушается к Европарламенту относительно Украины

Европейская комиссия говорит о готовности принять во внимание рекомендации Европарламента по переговорам о Соглашении об ассоциации Украина-ЕС, как только они будут официально переданы, и надеется, что в Украине будут созданы необходимые политические условия для парафирования документа.

«Мы приняли во внимание голосование в комитете Европейского парламента по вопросам иностранных дел по «докладу Легутко», который содержит рекомендации Европейского парламента для Европейской комиссии, Совета ЕС по переговорам о Соглашении об ассоциации. В то же время, окончательная версия проголосованного доклада для нас еще не доступна. Мы приветствуем интерес, который был проявлен Европейским парламентом к переговорам по Соглашению об ассоциации, и мы также отметим парламентские рекомендации, как только они будут переданы официально», — говорится в комментарии Европейской комиссии.

В связи с этим, Европейская комиссия выражает надежду, что в Украине «как можно скорее будут созданы подходящие политические условия, которые позволят парафировать Соглашение, а также осуществить дальнейшие шаги, которые приведут к тому, что Соглашение вступит в силу».

Брюссель напоминает, что открытым остается один вопрос, решение по которому должно быть принято на политическом уровне. Речь идет о фиксировании в Соглашении перспективы членства, на чем настаивает украинская сторона. «Мы будем обсуждать с украинской стороной, как более эффективно продвигаться по решению этого вопроса», — подчеркивает Еврокомиссия.

Кроме того, в комментарии констатируется, что Европейская комиссия и Европейская служба внешних отношений в тесном сотрудничестве с украинской стороной «будут продолжать техническую и правовую работу для того, чтобы подготовить окончательный текст Соглашения».

Как известно, вчера профильный комитет Европейского парламента проголосовал рекомендации, в которых Европарламент высказывается за скорейшее парафирование Соглашения об ассоциации – до конца 2011 года, «если это возможно». Вместе с тем, в рекомендациях также есть требование выполнения резолюции, принятой в октябре, которая содержит ряд критических положений о функционировании демократии и верховенства права. Данная резолюция была инициирована в связи с осуждением экс-премьера Юлии Тимошенко, а также рядом уголовных дел, возбужденных в отношении других членов бывшего правительства. Это было воспринято в ЕС как избирательное применение судебной системы для политического преследования.

По материалам: Интерфакс-Украина

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама