Wednesday, 22/11/2017 | 5:12 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Президент Литвы посетила День украино-литовской культуры

22 ноября Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте в рамках официального визита в Украину открыла Литовскую ярмарку и Международный фестиваль сыров.

В праздничном событии также приняли участие Посол Литовской Республики в Украине Пятрас Вайтекунас, министр сельского хозяйства Литвы Казис Старкявичус,  министр образования и науки Литвы Гинтарас Степонавичус, министр транспорта Литвы Элигиюс Масюлис, официальные гости с украинской стороны.

Даля Грибаускайте — избранный Президент Литовской Республики с мая 2009 года. Ранее госпожа Грибаускайте занимала посты комиссара Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию (2004–2009), министра финансов Литвы (2001–2004), вице-министра иностранных дел Литвы (2000–2001), вице-министра финансов Литвы (1999–2000).

В этом году приезд госпожи Дали Грибаускайте в Украину нацелен на активизацию торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Литвой. Своим визитом на открытие Литовской ярмарки Президент Литовской Республики и другие члены правительственной делегации подчеркнули важность сотрудничества двух стран, а также общие интересы в сфере бизнеса, торговли и развития инвестиций. В ближайших планах Литвы и Украины — активно реализовывать потенциал экономического сотрудничества.

По данным Госкомстата Украины, прямые литовские инвестиции в Украину по состоянию на 1 января 2011 г. составляли $83,5 млн. Украина занимает 6 место среди стран, которые получают литовские инвестиции. В рамках реализации инвестиционных проектов на территории Украины работает около 270 предприятий с литовским капиталом. Среди наиболее популярных отраслей сотрудничества — производство стройматериалов, банковское дело, недвижимость, торговля.

Современное государство Литовская Республика, как и Украина, образовалось в 1991 г. после распада СССР и на данном этапе всесторонне поддерживает европейскую и евроатлантическую направленность Украины и делится собственным опытом, приобретенным на этом пути.

Литовская ярмарка — один из первых шагов в сближении современных литовского и украинского народов. Событие призвано продемонстрировать родство культурного наследия, объединяющего литовцев и украинцев. Литва и Украина очень близки и политически, и исторически. С давних времен в литовской и украинской культуре сохранилось много общих черт, которые крепли и развивались на протяжении веков. О родстве двух европейских культур, балтийской и славянской, свидетельствует древняя символика — народные костюмы, фольклор, национальная кухня литовцев и украинцев.

В рамках Литовской ярмарки представлены яркие национальные традиции литовского и украинского народов. Выступили фольклорные танцевальные коллективы, которые представили народный литовский танец кепурине и украинский гопак, звучала национальная музыка. Гости Литовской ярмарки смогли продегустировать блюда традиционной литовской и украинской кухни, в частности разнообразные сорта литовского хлеба и мяса, ведераи, шакотисы, а также оригинальные украинские блюда.

Место проведения Литовской ярмарки выбрано не случайно: сеть NOVUS — один из успешных совместных литовско-украинских бизнес-проектов. Компания «НОВУС Украина» вышла на рынок Украины в 2008 году и за четыре года завоевала доверие покупателей в Киеве, Черкассах, Ровно, Тернополе и Севастополе. Сейчас сеть NOVUS насчитывает 18 магазинов европейского формата и продолжает динамично развиваться. Магазины NOVUS воплощают в себе передовые европейские технологии и стандарты, которые были получены в Литве и успешно перенесены на рынок Украины.

Источник: Заможні регіони!

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама