Saturday, 22/7/2017 | 6:42 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Подписание Украиной соглашения об общем авиационном пространстве с ЕС снизит цены на авиаперевозки в 2-3 раза

От предстоящего подписания Украиной соглашения об общем авиационном пространстве с ЕС больше всего выиграют пассажиры, ведь цены на авиаперевозки могут снизиться в 2-3 раза. К такому мнению пришли отраслевые эксперты на дискуссии «Общее авиационное пространство с ЕС: как интегрировать украинское небо?», которую организовал Общественный экспертный совет.

«В связи с увеличением предложений авиаперевозчиков и, соответственно, усилением конкуренции, тарифы на внутренние перевозки могут уменьшиться в 2-3 раза, на международные — в 1,5-2 раза. Кроме этого, соглашение означает обеспечение европейских стандартов безопасности полетов, уровня обслуживания пассажиров, увеличение количества рейсов и маршрутов, а также расширение ценового диапазона услуг авиаперевозок. Однако экспертный анализ текущего состояния рынка пассажирских авиаперевозок показал, что ни отечественные авиакомпании, ни аэропорты еще не готовы «открыть небо». Нужны серьезные реформы в отрасли, модернизация парка воздушных судов и аэронавигационного оборудования в аэропортах, стимулирование спроса населения на пассажирские авиаперевозки, расширение сети маршрутов и ликвидация монополии на рынке поставок авиатоплива и наземного обслуживания», — считают эксперты.

Авиационная инфраструктура в Украине остается одной из самых дорогих в Европе, являясь при этом одной из наименее эффективных. Основной причиной этого является отсутствие здоровой конкуренции, украинский рынок авиаперевозок очень монополизирован.

«Совокупная доля Украинской авиационной группы в общем объеме регулярных пассажирских авиаперевозок по результатам деятельности в первом полугодии 2011 г. превысила 50%, что имеет признаки коллективной монополии на рынке. В то же время одним из преимуществ присоединения Украины к совместного авиационного пространства стало бы увеличение на 10-15% поступлений в государственный бюджет за счет выхода на рынок Украины ведущих европейских низкобюджетных авиаперевозчиков. В Европе авиакомпании модели «лоукост» перевозят до 50% всех пассажиров. В Украине же их доля не превышает 10%», — указывают эксперты.

по материалам: РБК

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама