Thursday, 27/7/2017 | 2:37 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Азаров: Закон о высшем образовании должен объединять и заряжать оптимизмом

Премьер-министр Николай Азаров отмечает важность принятия закона о высшем образовании, цель которого вывести качество высшего образования на современный мировой уровень. Об этом Глава Правительства заявил на заседании Кабинета Министров.

Николай Азаров напомнил, что вчера провел дополнительные консультации по законопроекту о высшем образовании с ректорами вузов, представителями студенческих организаций и экспертами, поскольку законопроект «оказался не только резонансным, но и конфликтным». «Закрывать на это глаза и силой «продавливать» законопроект неправильно. Такой закон должен объединять и заряжать оптимизмом, а не разъединять и вызвать скепсис», — подчеркнул Премьер-министр.

По его словам, на повестке дня — совершенствование законопроекта, решение спорных вопросов: «Таковыми есть обеспечение эффективной автономии вузов, права студенческого самоуправления, уменьшение регламентации со стороны профильного министерства, правила приема и исключения из вуза, принципы формирования и стабильность оплаты за обучение, доступ до производственной практики, повышение научного уровня вузов».

Николай Азаров отметил, что по принципиальным вопросам законопроекта согласен с большинством участников обсуждения: «Автономия вузов — это повышение их конкурентоспособности и путь к становлению приспособленных к потребностям экономики научно-образовательных коллективов. А студенческое самоуправление — это обучение реальной демократии. Молодежь, завтра сменит нас в управлении государством, должна практику демократии овладеть со студенческой скамьи. В первую очередь усвоить уроки ответственности за собственную судьбу, за гражданские и общественные интересы».

Кроме того, Глава Правительства подчеркнул, что украинский бизнес еще не принял нужного и ему, и обществу участия в формировании современной, инновационной высшей школы. «Украинские корпорации, если честно, по-потребительски и равнодушно относятся к высшему образованию. А в результате — экономически неэффективно, так как тратятся на переучивание или на обучение «за морем» тому, чему надо учить дома. И это проблема. И отдельная тема. На самом деле мы готовы пойти на серьезные стимулы для участия бизнеса в становлении конкурентного высшего образования и на преференции для вузов. Вплоть до изменений в Бюджетном и Налоговом кодексах», — сказал Николай Азаров.

Премьер-министр сообщил, что по результатам консультаций создана рабочая группа по доработке проекта Закона «О высшем образовании», в которую вошли и оппоненты законопроекта. Он выразил надежду, что работа будет конструктивной и продуктивной. «Я попросил рабочую группу завершить переработку законопроекта через две недели. Мы рассмотрим предложения и внесем их в законопроект. И наконец подведем черту под трехлетний работой», — сказал Николай Азаров.

ХОРОШИеНОВОСТИ

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама