Sunday, 17/12/2017 | 9:25 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Янукович в Давосе ищет союзников для газового спора с РФ

Украина пытается использовать Всемирный экономический форум в Давосе для того, чтобы заручиться поддержкой в газовом противостоянии с Россией.Как рассказал высокопоставленный источник издания в ЕБРР, переговоры Президента Виктора Януковича с главой Европейского банка реконструкции и развития Томасом Мировым касались финансирования реконструкции украинской ГТС и участия банка в будущем консорциуме по управлению системой. «Президент дал понять, что Украина заинтересована во вхождении ЕБРР в акционерный капитал будущего консорциума. В целом банк готов рассматривать такое предложение. Но для нас очень важно, чтобы все процессы происходили прозрачно и чтобы Украина в свою очередь выполнила обязательства по реформе рынка газа», — заявил собеседник.

Переговоры В.Януковича с президентами Польши и Азербайджана, вопреки ожиданиям, не закончились конкретными решениями. Как рассказал источник в президентской делегации, соглашение о закупках азербайджанского газа в объеме до 15 млрд куб. м в год может быть подписано в ближайшее время.

«Очевидно, что европейские лидеры не спешат помогать Украине в газовом противостоянии с Россией. Стране приходится рассчитывать только на себя и прежде всего на проекты по улучшению энергоэффективности», — отметил глава украинского представительства Morgan Stanley Игорь Митюков.

Как известно, во время Всемирного экономического форума в Давосе планируется подписать соглашение с Азербайджаном о сотрудничестве в организации поставок сжиженного газа в Украину. Проект данного соглашения был утвержден Кабинетом министров 18 января.

В этом году Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе проходит с 25 по 29 января. В минувшем году Президент Украины В.Янукович также принимал участие в работе форума и провел встречи и переговоры с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и президентом ЕБРР Т.Мировым.

По материалам: «Коммерсант-Украина».

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама