Wednesday, 20/9/2017 | 4:03 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В связи с выборами политикам придется пойти в народ

Предстоящая парламентская кампания будет крайне неудобной для всех лидеров политических партий, поскольку особенности смешанной системы вынудят политиков к непосредственному общению с избирателями, которое они так не любят, считает директор Агентства моделирования ситуация (АМС) Виталий Бала.

«За два созыва наши политики разучились вести непосредственный диалог с избирателем, что называется, «глаза в глаза». Это видно по тому, как неохотно и лидеры политических партий, и отдельные кандидаты-мажоритарщики непосредственно ездят по регионам. А ведь именно такой «поход в народ» и станет главной особенностью этих выборов. Социология показывает стабильно высокий показатель недоверия избирателей к институту политических партий, тогда как сами политики уже разучились не только слышать, но и слушать граждан. Это то, что Ленин называл «слишком далеки они от народа».

Если кто-то в этой стране будет претендовать на общественную поддержку, он должен уметь смотреть в лицо гражданам», — сказал эксперт. По мнению В.Балы, ведение избирательной кампании на местах, в первую очередь, необходимо оппозиции, лишенной доступа к административным ресурсам. «Яценюк и Турчинов, вместо того чтобы сейчас нарезать округа «для себя и еще раз для себя», должны были, по идее, уже второй месяц не выходить из автобуса, колесящего по городам и весям Украины. Однако технологи оппозиции «полевым этапом кампании» явно пренебрегают.

Пока исключение из этого правила составляет лишь Наталья Королевская, которая, кроме виртуальной части кампании, пытается вести еще и содержательную дискуссию с людьми на местах. Этот фактор сегодня явно недооценен. И только на выборах мы почувствуем важность непосредственной коммуникации с избирателем», — отметил политтехнолог.

http://news.siteua.org

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама