Friday, 24/11/2017 | 9:54 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Теперь беженца могут задержать лишь после решения о его выдворении

В рамках прошедшего 16 марта пленума Высшего административного суда Украины председатель ВАС Игорь Темкижев выступил с докладом о состоянии совершения правосудия административными судами в 2011 году.

Как передает корреспондент «ЗиБ», в ходе пленума были единогласно приняты изменения и дополнения к постановлению «О судебной практике рассмотрения споров касательно статуса беженцев, выдворения иностранца или лица без гражданства из Украины и споров, связанных с пребыванием иностранца или лица без гражданства в Украине». В результате постановление утвердили в новой редакции. Согласно ей, в частности, теперь задержать беженца или негражданина страны силовые структуры будут иметь право только после решения суда о его принудительном выдворении.

Также в ходе доклада И.Темкижев обратил внимание слушателей на то, что в минувшем году увеличилось количество поступивших в административные суды дел.

По мнению председателя ВАС, такая динамика свидетельствует, с одной стороны, о повышении уровня доверия к судам в обществе, с другой – об определенных негативных факторах в сфере публично-правовых отношений, особенно в социальной сфере, поскольку именно по решению социальных споров граждане чаще всего обращаются в суд.

Последним пунктом программы мероприятия был проект постановления пленума «О судебной практике решения административными судами споров, возникающих в связи с использованием статей 39, 48, 50, 51, 52 и 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

В ходе доклада о проекте постановления, секретарь пленума Михаил Смокович отметил, что с данным законом всегда было связано много проблем, а толчком к принятию постановления стало соответствующее решение КСУ от 25 января 2012 года. Заслушав доклад М.Смоковича, участники встречи приняли постановление единогласно.

http://zib.com.ua

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама