Sunday, 17/12/2017 | 7:48 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Янукович запустил строительство арки на ЧАЭС

Президент Украины Виктор Янукович принял участие в церемонии запуска технологического цикла строительства арки Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Мы являемся свидетелями определяющего события в преобразовании объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему — строительства арки Чернобыльской атомной электростанции», — подчеркнул Янукович. Он особо отметил, что речь идет о конструкции, которая по своим масштабам не имеет аналогов в мире.

«Успешная реализация этого проекта будет гарантировать экологическую безопасность всех близлежащих территорий, сделает невозможным попадание радиации в атмосферу», — подчеркнул Янукович. Президент добавил, что большие надежды в этой связи возлагаются на профессиональную команду, работающую на строительной площадке ЧАЭС. Речь идет как о заказчике проекта — Чернобыльской АЭС и западных Консультантах Группы управления проектом, так и об исполнителях — СП Новарка.

Глава государства поблагодарил всех участников за качественное выполнение задач на подготовительном этапе монтажа арки. Президент особо отметил, что мировое сообщество не оставило Украину наедине с бедой. «Мы ощутили, что весь мир пришел нам на помощь», — подчеркнул он.

Свидетельством этого Янукович назвал финансовую поддержку стран-доноров Чернобыльских фондов, помощь ведущих специалистов в сфере атомной энергетики, строительство объектов по международным проектам. От имени Украины президент выразил признательность всем странам-вкладчикам Чернобыльского фонда Укрытие за их понимание и действенную поддержку нашего государства в преодолении последствий самой тяжелой за всю историю человечества техногенной катастрофы.

Справка. Строительство нового безопасного конфайнмента над четвертым энергоблоком ЧАЭС является одним из важнейших условий преобразования объекта в экологически безопасную систему. Защитное сооружение будет включать комплекс технологического оборудования для изъятия из разрушенного четвертого энергоблока ЧАЭС материалов, содержащих ядерное топливо, их кондиционирования с дальнейшим безопасным хранением. Как многофункциональный объект конфайнмент будет иметь срок службы 100 лет. Стоимость строительства составляет около 990 миллионов евро.

Напомним, сегодня, 26 апреля, исполняется 26 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

http://news.liga.net

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама