Wednesday, 21/2/2018 | 11:20 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Названы три даты возможных выборов мэра Киева

Председатель фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов считает маловероятным проведение следующих выборов мэра Киева в 2015 году.

По мнению депутата, в сложившейся ситуации решить вопрос о дате выборов исключительно в юридической плоскости не удастся. «Сегодня в юридической плоскости решить этот вопрос, не нарушая никаких законодательных актов, фактически не представляется возможным. Поэтому вопрос постепенно переходит в политико-юридическую плоскость решения», — сказал он на брифинге.

Ефремов считает, что существует 3 возможные даты выборов. «4 июня истекает срок полномочий мэра города и можно принять соответствующее решение (о проведении выборов) в течение 60 дней. 2-й возможный вариант: соотнести эти выборы с июнем следующего года, когда истекают полномочия депутатского корпуса и объявить их как досрочные», — отметил он.

Третьим вариантом Ефремов назвал проведение выборов в Киеве в 2015 году одновременно с очередными местными выборами по всей Украине.

«Я думаю, что менее всего вероятный вариант — отнесение выборов на 2015 год», — добавил он. По прогнозам Ефремова, выборы мэра Киева пройдут либо летом 2012, либо в июне 2013 года. В то же время заместитель председателя Верховной рады, один из лидеров партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Николай Томенко выступает за проведение выборов мэра Киева летом.

По мнению вице-спикера, существует 2 даты, которые можно считать завершением 4-летнего срока полномочий действующего мэра Леонида Черновецкого — 25 мая (дата проведения предыдущих выборов) и 3 июня (дата вступления Черновецкого в должность). «Выборы нужно провести сразу после завершения срока полномочий», — сказал он.

По словам Томенко, оппозиция выступает категорически против того, чтобы выборы мэра откладывались на более поздние сроки. Кроме этого, меньшинство хочет заслушать отчет Черновецкого о выполненной работе на занимаемой должности.

В ноябре 2010 года президент Виктор Янукович уволил Черновецкого с должности председателя Киевской городской государственной администрации и назначил на эту должность Александра Попова, который фактически управляет столицей при пассивности Черновецкого.

В январе Попов заявил, что считает нецелесообразным проведение выборов мэра Киева сразу после проведения финала Евро-2012, который завершится 1 июля.

Как сообщалось, председатель Рады Владимир Литвин выступает за то, чтобы парламент в мае назначил дату проведения выборов мэра Киева и Киевского городского совета.

http://donbass.ua

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама