Tuesday, 22/8/2017 | 5:23 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

С подсчетом голосов можно справиться за 10 дней

Зампредседателя Центризбиркома Андрей Магера считает достаточным сроком для установления ЦИКом результатов парламентских выборов 10 дней вместо 15.

«У нас ЦИК для установления официальных результатов имеет 15 дней. Почему? Это, наверное, традиция и ее надо постепенно ломать, хотя резкого перехода делать не нужно. Я считаю, что можно справиться и за 10 дней», — сказал он.

Магера напомнил, что официальные результаты выборов устанавливаются на основании оригиналов протоколов участковых и окружных избиркомов. Сначала участковые комиссии, составив свои протоколы, доставляют их с бюллетенями в окружные комиссии. Те в свою очередь обязаны принять протокол каждой участковой комиссии поочередно, что существенно растягивается во времени. Далее окружком составляет свой протокол и доставляет документы, кроме бюллетеней, в ЦИК. ЦИК проверяет, корректно ли составлен с точки зрения математики протокол окружной комиссии и если он составлен некорректно, то члены окружкома возвращаются на округ и составляют новый.

Кроме этого, Магера напомнил, что еще существует пятидневный срок для обжалования итогов голосования и подсчета голосов избирателей в судах.

Напомним, вчера Магера заявил, что лица, судимость которых будет снята судом, будут иметь возможность баллотироваться в Верховную Раду в одномандатных избирательных округах, в случае, если будут проводиться повторные выборы в некоторых округах, комментируя возможность баллотирования Юлиии Тимошенко и Юрия Луценко.

По материалам: http://donbass.ua

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама