Sunday, 24/6/2018 | 12:52 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

«Северный поток», газ и РФ

Вчера состоялось торжественное мероприятие посвященное выводу «Северного потока» на проектную мощность.

«Северный поток» способен удовлетворить растущие потребности Европы в энергетических ресурсах. Газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы, без транзитных рисков – стабильно и бесперебойно. Это мы гарантируем», — заявил В.Путин в видеообращении к участникам торжественного мероприятия, посвящённого выводу «Северного потока» на проектную мощность. 

При этом он заверил, что Россия всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства надёжного и предсказуемого поставщика топлива на рынки Европы. «Рассчитываем, что и Евросоюз будет содействовать эффективному использованию потенциала «Северного потока», — добавил он. «Только общими усилиями мы сможем обеспечить интересы производителей и потребителей, укрепить энергобезопасность. Уверен, что «Северный поток» внесёт весомый вклад в экономическое развитие наших стран и Европейского континента в целом», — сказал президент России. 

В.Путин напомнил, что в прокладке и поставках оборудования для газопровода приняли участие российские, итальянские, немецкие, японские компании. Крупнейшие мировые банки привлекли рекордную сумму инвестиций – 6,4 млрд евро. «Решены уникальные технологические задачи. Менее чем за два с половиной года по дну Балтийского моря проложено две с половиной тысячи километров труб. Работы велись в сложных условиях открытого моря на больших глубинах», — напомнил он. По его словам, «Северный поток» будет работать полностью в автоматическом режиме под постоянным контролем электронного центра управления, без промежуточных станций компрессии, что позволит снизить эксплуатационные расходы и сократить выбросы СО2. 

Газопровод «Северный поток» (Nord Stream) — это принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Целевыми рынками поставок по «Северному потоку» являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны.

 

Как сообщается на официальном сайте ОАО «ГАЗПРОМ» Новый газопровод имеет большое значение для обеспечения растущих потребностей европейского рынка в природном газе. Согласно прогнозам, импорт газа в страны Европейского Союза возрастет в ближайшее десятилетие примерно на 200 млрд куб. м, или более чем на 50%. Благодаря прямому соединению крупнейших в мире запасов газа, расположенных в России, с европейской газотранспортной системой, «Северный поток» сможет удовлетворить около 25% этой дополнительной потребности в импортируемом газе.

 

В связи с этим еще в декабре 2000 года решением Европейской Комиссии проекту «Северный поток» был присвоен статус TEN (Трансъевропейские сети), который был в очередной раз подтвержден в 2006 году. Это означает, что трубопровод «Северный поток» представляет собой ключевой проект по созданию важнейших трансграничных транспортных мощностей, направленный на обеспечение устойчивого развития и энергобезопасности Европы. «Северный поток» — новый маршрут экспорта российского газа в Европу в обход Украины. Газопровод проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет 1224 км. После выхода на проектную мощность обеих ниток производительность «Северного потока» составит 55 млрд куб. м газа в год.

На пути «Северного потока» нет транзитных государств, что позволяет снизить стоимость транспортировки российского газа и исключить возможные политические риски. «Северный поток» обеспечит максимально надежное снабжение газом потребителей Западной Европы.

 

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю