Thursday, 23/11/2017 | 10:06 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Защита украинских туристов теперь забота всех туроператоров

Когда турфирма «Кария-Тур» обанкротилась, то сильно пострадали украинские туристы, бывшие на этот момент ее клиентами. Такая участь миновала лишь тех, кто отправлялся в путешествие на собственном авто. Вследствие возникшей ситуации туроператоры обратились в Кабинет Министров с просьбой внести изменения в действующее законодательство. Вместе с законодательными мужами в обсуждении этого вопроса также примут участие и представители турфирм Украины.
Напомним, что турфирма «Кария-Тур», главный офис которой находится в Украине, осуществляла свою деятельность по следующим направлениям: Хорватия, Тунис, Турция, Индия, Египет и Объединенный Арабские Эмираты. А недавно «Кария-Тур» объявила о своем банкротстве и вынуждена была прекратить свою деятельность. Вследствие этого, украинские туристы, которые в этот момент находились на отдыхе по путевкам этой фирмы, оказались в очень затруднительной ситуации – они не могли закончить свой отдых, но и не могли выехать из стран, где в этот момент находились.
Лишь Турция приняла решение оказать помощь туристам, отдыхавшим в стране по путевкам «Кария-Тур», издав указ для отелей Анталии не выселять украинцев из отелей до окончания действия путевки. Это было особенно важно, так как многие из них уже арендовали автомобили, будь то тойота королла или опель астра, на весь срок действия тура. То есть понесли дополнительные расходы, и раннее прерывание отдыха было для них крайне нежелательно.
Вице-президент Ассоциации Турагентств – Иосиф Андрик – сообщил, что кроме украинских граждан в неприятную ситуацию попали также и граждане других стран – Словакии, Венгрии и Польши. Однако заграничные туристы не стали поднимать шум по одной простой причине – там действует страхование от подобных ситуаций. Поэтому ни поляки, ни венгры не пострадали так сильно как украинцы, ведь были быстро найдены туроператоры, которые решили все вопросы и люди смогли отдохнуть до конца и спокойно выехать домой. Они побывали во всех местах, которые хотели увидеть и многие из них арендовали машины в прокатных фирмах, предварительно изучив отзывы об автомобилях.
Андрик сообщил представителям прессы, что ним уже подготовлен пакет документов для изменения законов Украины относительно турбизнеса, а Министерство культуры и Вице-премьер страны уже ознакомились с ними. Вместе с ними заседать на совещании будут представители Госпогранслужбы и Госкомитета по вопросам предпринимательства, поскольку они также должны знать, какие все же изменения будут внесены в законы Украины.
Елена Шаповалова, которая является на данный момент исполняющим обязанности президента Ассоциации, отметила то факт, что представители турбизнеса предлагают сделать единый типовой договор. Этот договор будет  гарантировать туристу, независимо от того, где он купил путевку, определенный уровень защиты от ситуаций, подобных той, которая возникла с компанией «Кария-Тур». Кроме этого, страхованию подлежит и ответственность турфирм.
Госпожа Шаповалова рассказала, что Ассоциация турфирм вместе с Украинской страховой федерацией разрабатывают предложения, как повысить уровень защиты туристов. Особое внимание уделяют форс-мажорным обстоятельствам – природные катаклизмы, банкротство фирмы и так далее, при наступлении которых турист будет огражден от неурядиц со своим возвращением.

Об авторе

Оптимист и любитель спорта, повар вкусных новостей.

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама