Saturday, 24/6/2017 | 1:46 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Запорожье появился яхтостроитель-самоучка

В кругах заядлых яхтсменов Стас — практически легенда. И его есть за что уважать. За каких-то два с половиной года парень в одиночку построил две яхты. А ведь никакого специального образования (инженерного или строительного) у него нет — на руках два диплома: повара и  физкультурный. Просто строить яхты — его давняя мечта.

 — Мне было лет 14, когда впервые сел на лодку под парусами. И сразу понял, что это моя жизнь. Правда, в тот раз у меня ничего путного не вышло — парус запутался, и яхта просто дрейфовала по Днепру, — рассказывает  Стас. — Потом стал помогать знакомым яхтсменам готовить лодки к сезону: шкурили, днище обследовали. Благодаря этой работе я узнал, что из себя представляют изнутри самые разные судна.

Первым делом Романюк засел за чертежи. В Интернете нужной информации оказалось в обрез, да и просмотр ее был платным. Поэтому штудировал книги по геометрии и физике. Говорит, в чертежах ничего сложного нет — главное знать закон Архимеда и уметь делать элементарные геометрические расчеты. Кроме того, яхтсмена-самоучку консультировала мама, которая работает учителем физики. Зато когда лодка была готова, название Романюк придумал с ходу — «Финляндия». Дело в том, что та самая лодка, на борту которой он решил стать яхтсменом, называлась «Фин» (белый кит). И в память о ней Стас решил назвать свою.

 — Я уже несколько лет работаю тренером по гребле, на базе есть ангар для хранения байдарок, — вот в нем я и строил свои яхты. Первая лодка родилась очень быстро — буквально за три месяца. У меня было просто сумасшедшее желание ее построить. Иногда даже ночевал в ангаре, чтобы не тратить время на дорогу домой, — улыбается Стас.

Дни напролет новоиспеченный яхтсмен колесил на своей «Финляндии» по Днепру, а потом решил поучаствовать в областной регате и занял призовое место. А позже заработал на «Финляндии» еще пять кубков на разных соревнованиях. Даже в одиночное плавание на ней ходил — 12-дневное. Выдержала!

 Тогда Стас задумал построить лодку в два раза больше. На новый чертеж ушло около года, еще столько же на само строительство. Так загорелся идеей, что даже «Финляндию» продал — нужны были деньги (на все про все ушло около 6 тысяч долларов). Делать яхту помогали друзья, ведь перевернуть 8-метровый корпус самому непросто, да и поставить 600-килограммовый киль тоже. Новенькую яхту Стас назвал «Rock Man», то есть «человек-скала». Эту красавицу у него уже хотели купить — давали 20 тысяч долларов. Но парень отказался.

 — Планирую осенью на ней дойти до Турции. А потом начну строить другую яхту, более габаритную, на которой хочу доплыть до Австралии, — поделился планами Стас.

По материалам: zp.vgorode.ua

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама