Saturday, 16/12/2017 | 11:05 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Самым влиятельным человеком 2011 года оказалась женщина

Самым влиятельным человеком 2011 года признана канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Ежегодный рейтинг «влиятельности» составил британский еженедельник New Statesman. В него традиционно входят 50 человек, которые определяют, по версии издания, судьбы мира в этом году.В 2011 году в центре внимания экономический кризис в еврозоне, выход из которого во многом зависит от решений Ангелы Меркель. Кроме того, ее действия в этом направлении будут определять и дальнейший ход событий во всей мировой экономике. В прошлогоднем рейтинге она занимала 8 место, а в 2009 году — 12.

Вторую строчку списка самых влиятельных людей 2011 года занял американский генерал Дэвид Петреус, занимавшийся операциями против «Аль-Каиды» в Ираке. Сейчас он является руководителем ЦРУ США. Предыдущие два года он стабильно занимал 12 строчку.

На третьем месте в рейтинге этого года оказался китайский художник и диссидент Ай Вэйвэй, которого в списках предыдущих двух лет вообще не было. Он выступал с критикой нарушений прав человека в Китае и был арестован в апреле 2011 года — его сняли с авиарейса из Пекина в Гонконг. Выпустили его в конце июня под залог после того, как он признал себя виновным в уклонении от уплаты налогов.

Кроме того, в восьмерку наиболее влиятельных глав государств и правительств вошел и премьер-министр России Владимир Путин. В прошлогоднем рейтинге он занимал 20 место среди 50 самых влиятельных людей мира, опустившись по сравнению с 2009 годом на 13 позиций.

Вместе с российским премьером в первую восьмерку самых влиятельных политиков входят президент США Барак Обама, президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а также глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху и премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По материалам: ИТАР-ТАСС.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама