Thursday, 19/10/2017 | 7:16 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украинцы смогут оставлять номер мобильного при смене оператора

Президент Украины Виктор Янукович поручил главе Национальной комиссии по вопросам регулирования связи доработать нормативно-правовые акты, необходимые для внедрения услуги по сохранению абонентского номера и контроля операторов связи с существенной рыночной силой, — до 30 октября.В то же время, в крупных операторах не видят острой необходимости в том, чтобы ускорять подобные нововведения.

«Сохранение абонентского номера — это полезная услуга. Но она не рассчитана на большую аудиторию. С другой стороны она довольно дорогая и сложная в реализации. Можно сказать, что это не самый приоритетный вопрос на рынке», — говорит начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина» Виктория Рубан.

По ее словам, гораздо более остро сейчас стоит вопрос с выдачей лицензий на связь третьего поколения (3G), которая могла бы улучшить качество мобильного интернета для миллионов абонентов.

Изменения в законе «О телекоммуникациях», которые позволили абонентам сохранять свои номера при смене телекоммуникационного оператора (MNP — Mobile Number Portability), были сделаны еще летом 2010 года. Депутаты, разработавшие законопроект, установили шестимесячный срок для внедрения услуги.

Предполагалось, что заниматься предоставлением услуги будет независимый провайдер, который будет отвечать за содержание базы всех номеров телефонов Украины и отслеживание переходов пользователей от одного оператора к другому. Как планировалось, для абонентов эта услуга будет бесплатной. В декабре 2010 года все сроки были сорваны.

По материалам: РБК-Украина

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама