Thursday, 23/11/2017 | 12:49 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Украинская молодежь поддерживает вступление страны в ЕС — опрос

Сторонниками вступления Украины в Европейский Союз являются  40% граждан страны, свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного в декабре 2011 года фондом «Демократические инициативы» имени Кучерива и фирмой Ukrainian Sociology Service.

В то же время 32,9% опрошенных не считают, что Украине нужно стать членом ЕС, 21,1% затруднились ответить на этот вопрос.

Сторонники членства Украины в ЕС преобладают в Западной Украине (74,2%), в Центре и на Севере страны(49,7%). На Юге и Юго-востоке за вступление в ЕС 36%, на Донбассе и в Крыму – 26,4%.

Среди молодежи (это люди в возрасте 18-29 лет) в отношении к членству Украины в ЕС нет значительного регионального различия. Так, на Донбассе и в Крыму, где в целом доминирует негативное отношение к членству в Евросоюзе, в этой возрастной группе поддержка евроинтеграции составляет 51%. «ЕС – это однозначно выбор молодых. Они хотят свободно передвигаться по миру, учиться за границей», — отметила директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

61% населения Украины знает, что страна ведет переговоры о Соглашении об ассоциации с Европейским Союзом, 39% опрошенных об этом не знают. Среди осведомленных 52% поддерживают членство Украины в ЕС, среди неосведомленных об этом — 37%.

34,7% опрошенных считают, что преимуществом от полноправного членства Украины в ЕС будет свободное перемещение людей за границу. 28% считают, что это будет повышение жизненного уровня украинцев, 24,3% отмечают, что это обеспечит более свободный доступ молодежи к обучению в европейских университетах.

31,1% считают, что негативным последствием вступления Украины в ЕС может стать эмиграция страны за границу, 22,5% считают, что может наступить ухудшение отношений со странами СНГ, 22% видят возможную проблему в притоке эмигрантов и распродаже ресурсов и имущества страны.

33,3% считают, что основным препятствием членства Украины в ЕС является недостаточное экономическое развитие, 32,4% — низкий уровень жизни населения Украины, 22,6% — проблема с демократией и правами человека, 18,7% опрошенных видят главную проблему в позиции западных государств-членов ЕС, которые не хотят принимать Украину, 13,6% — в позиции руководителей украинского государства, которые на самом деле не стремятся в Европейский Союз.

Бекешкина отметила, что за последние 5 лет в восприятии граждан Украины резко выросло в значение политических факторов, которые мешают членству Украины в ЕС, и уменьшилось значение экономических факторов, таких как экономическое развитие страны и низкий уровень жизни населения.

В ходе исследования было опрошено около 2 тысяч респондентов, которые представляют взрослое население Украины (старше 18 лет), погрешность не превышает 2,2%.

Как сообщалось, согласно данным социологического опроса Центра имени Разумкова, среди граждан Украины преобладает позитивное отношение ко вступлению страны в Европейский Союз. Поддерживают вступление в ЕС 45% опрошенных, против вступления — 34,2%. Вместе с тем значительное количество (20,7%) опрошенных граждан воздержалось от ответа.

По материалам: Интерфакс-Украина

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама