Friday, 28/7/2017 | 4:53 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Киевское чудо

Хотите выиграть пари наверняка? Поспорьте с приезжими гостями столицы (лучше всего – москвичами, они не скупятся на ставки), что в Киеве есть дом, в котором с одной стороны три этажа, а с другой – шесть. Причем под одной ровной крышей.

Как только заключите пари, ведите их к театру им. Франко, поднимитесь вверх по лестнице и остановитесь у серого здания «Дома с химерами». Пожалуйста: вверху, в фасадной части дома по улице Банковой, – три этажа, а внизу, на обрыве, – шесть. Не забудьте сразу же забрать выигрыш. Потому что тот, кто видит «Дом с химерами» впервые, на некоторое время просто теряет ощущение реальности.

Архитектор Владислав Городецкий, украсивший Киев самыми «элегантными» зданиями – Костел на Красноармейской, караимская кенаса (сейчас Дом актера), гостиница «Континенталь», Национальный музей искусств – к концу жизни решил, что пора бы и самому обзавестись своим углом. Для этого архитектор купил два земельных участка: на одном из них собирался возвести дом, грандиозный план которого вынашивал несколько лет, а другой приобрел… чтобы рядом никто ничего не построил!

Дом с химерами

Архитектору хотелось, чтобы его жилище возвышалось посреди площади в гордом одиночестве. В 1903 году необыкновенное строение предстало перед глазами киевлян. Горожане ахнули, застыли от изумления и немедленно стали слагать легенды о доме, тут же прозванном «Домом с химерами». В то, что это необыкновенное здание построено просто так, без таинственных предысторий, поверить было невозможно.

Больше всего людям нравилась, и по сей день нравится, история о самоубийстве дочери архитектора. Будто бы от несчастной любви девушка утопилась, а в обезумевшем от горя мозге отца родились все эти монстры, которые, кажется, вот-вот расползутся с крыши и балконов по улицам, чтобы вернуться на дно Днепра. Легенда не выдерживает проверки.

Во-первых, дочери у архитектора не было. Этого уже достаточно, но есть еще и во-вторых – не мазохизм ли изображать на фронтоне своего дома чудовищ, поглотивших любимое чадо? А Городецкий, как известно, отличался веселостью нрава. К тому же эскизы фигур создал не он, а скульптор Саль. Архитектор их только одобрил. Вторая легенда – будто бы Городецкий строил на спор. Никто из киевских архитекторов не допускал даже мысли о том, что на обрыве можно выстроить жилой дом. А Городецкий утер всем неверующим нос и возвел на почти отвесном склоне настоящую феерию. И зажил в свежеотстроенном жилище в свое удовольствие. Но не один.

Дом распланирован на семь квартир, одну из которых, на самом последнем этаже, занял сам архитектор, а другие шесть не гнушался сдавать внаем. Плату брал баснословную, но от жильцов не было отбоя. Особняк, один только внешний вид которого стоит того, чтобы поселиться в нем навечно, счастливчиков, которым удалось попасть внутрь, просто сводил с ума своими интерьерами. Винтовые лестницы, витражи, многоугольные залы… К тому же в доме был свой ледник, прачечная, винный погреб и… пара коров, чтобы жильцы каждый день получали к своему утреннему кофе свежие сливки. Гениальный архитектор разместил коровок так, что не самый благородный их запах жильцов ничуть не беспокоил.

Чем же так завораживает «Дом с химерами»? Как ни странно, именно своими «химерами»: фасады дома облеплены скульптурными изображениями всевозможных мифологических чудовищ. Водосточные трубы выполнены в виде змей, каждый из углов дома венчает фигура русалки (говорят, похожей на утонувшую дочь Городецкого). Гигантские жабы настолько правдоподобны, что кажется вот-вот спрыгнут под ноги прохожим. Среди дельфинов, слонов, львов и русалок затерялся маленький крокодильчик. Говорят, что тот, кто его увидит, может смело загадывать любое желание, оно непременно сбудется. Так что ищите!

Ольга Семенова

http://www.from-ua.com

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама