Friday, 24/11/2017 | 6:22 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Неизвестная Украина: Ржищев — затопленная церковь и центр зеленого туризма

Ржищев – небольшой городок в Киевской области, расположен в устье реки Леглич, относящейся к бассейну Днепра. Местность, в которой сейчас расположен Ржищев, была с древнейших времен заселена людьми. Археологами здесь обнаружены остатки первых поселений Трипольской культуры, появление которой датируется примерно V – III тысячелетиями до н.э.

Легенды повествуют о том, что здесь какое-то время жили монахи Антоний и Феодосий, которым в дальнейшем было суждено основать Киево-Печерскую Лавру. Хотя, каких-либо документов подтверждающих эту версию, не найдено. Ржищев возник на месте старинного городища Иван-города, который упомянут в летописях еще в 1151 году. Во времена междуусобных войн между киевскими князьями Иван-город постоянно переходил «из рук в руки», а в 1240 году был уничтожен монголо-татарами.

Первые упоминания о собственно Ржищеве датируются 1506 годом. В украинской истории Ржищев отмечен дважды. Первый раз – в декабре 1653 года, когда в Ржищеве состоялась предварительная встреча Богдана Хмельницкого с московскими послами, возглавленными боярином Бутурлиным. Второй раз – во времена Второй мировой войны. В 1941 году на протяжении целого месяца переправа возле Ржищева охраняло мотострелковое подразделение войск генерала Кирпоноса. В сентябре 1943 года Ржищев служил в качестве правого крыла Букринского плацдарма в операции по освобождению Киева.

Сегодня в Ржищеве можно встретить довольно много усадеб, которые позиционируются как объекты сельского зеленого туризма. То есть если хочется поспать на сеновале, подоить корову, поесть вареники с вишнями, то это одно из лучших мест в Украине. Тем более что от Киева всего час езды. Как раз посредине реки, напротив Ржищева, есть песчаный остров под названием Лысая Гора. По желанию туда можно добраться на катере и целый день загорать, любуясь правобережными днепровскими кручами.

На другой стороне Каневского водохранилища, прямо напротив Ржищева, сохранились руины бывшей Гусинской церкви, которая, как и село Гусин, была затоплена во время строительства Каневской ГЭС. Добраться к ней можно только по воде. С лодочниками можно договориться прямо на лодочной станции или в яхт-клубе.

Старая Покровская церковь и соседняя полуразрушенная колокольня окружены не только водой, но и многочисленными легендами, например, о том, что на церковные праздники здесь слышен звон колоколов (при том, что колокола давно сняли и вывезли), или о том, что на Покрову из церкви доносятся стоны, по разным версиям, то ли монахов, то ли казаков, скорбящих о попранной святыне. Прогулка же по водохранилищу на лодке оставит незабываемые впечатления. Очень красивы берега, заросшие камышом, и впечатляет бескрайность Каневского водохранилища. Доехать до Ржищева можно по трассе Киев-Канев. Дорога на всей протяженности очень живописная, с многочисленными подъемами и спусками.

http://www.delfi.ua

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама