Friday, 22/9/2017 | 3:12 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Шесть мифов о продуктах питания

Большое количество информации не всегда положительно влияет на наши знания. Порой она настолько противоречива, что мы не можем в ней разобраться. То, что раньше казалось безобидным и безопасным, теперь вызывает не только споры, но и находит под собой доказательную базу.

Насколько это оправдано, и какие существуют типичные заблуждения о продуктах питания. К чему человек подходит со всей щепетильностью и повышенным интересом? К здоровью. А здоровье напрямую связано с теми продуктами питания, которые мы включаем в свой ежедневный рацион.

Попробуем реабилитировать мнение о некоторых продуктах, которые просто нельзя исключать из рациона питания, хотя бы потому, что в мире практически не существует того, чтобы не приносило пользы.

Соль повышает давление

Многие люди отказываются от употребления соли вообще, в том числе и гипертоники, поскольку слышали выражение, что «соль — это белый яд». Известно, что эти белые кристаллы способны задерживать воду в организме, а поэтому увеличивается объем крови, и как следствие — повышается артериальное давление. Подсчитано, что в среднем человек употребляет не более 8 грамм соли в день, а для того, чтобы давление значительно поднялось, нужно съесть не менее 500 гр. соли в день, а это уже из области фантастики.

Картофель приводит к полноте

Еще одно типичное заблуждение, которое можно опровергнуть цифрами. Большинство людей, стремящихся похудеть, полностью исключают из рациона питания картофель, в любом виде. А ведь этот овощ содержит много полезных веществ и витаминов. Если рассматривать картофель, как гарнир к основному блюду, то в виде жировых отложений, он несет наименьший вред для талии и прочих частей тела. Судите сами — 1 порция отварного картофеля (150 г.) содержит 105 ккал, в то время как такой же объем риса содержит 170 ккал, а макароны — 225. Что касается жареной картошки, то на 1 порцию приходится около 370 ккал, поэтому злоупотреблять таким способом приготовления не стоит.

От свежего хлеба болит живот

Трудно сказать, откуда пошло такое утверждение, может оно несло в себе цель экономии, что сначала нужно доесть купленный накануне хлеб, и только потом приступать к свежеиспеченному. На самом деле, свежий хлеб, с румяной хрустящей корочкой, не вызывает болей в животе и лишь у очень чувствительных людей он может спровоцировать вздутие.

Самое полезное — это сырое

Очень полезно есть сырые овощи и фрукты, потому что в них максимально сохраняются полезные витамины, фолиевая кислота и другие вещества, которые могут значительно уменьшаться при тепловой обработке. Однако здесь важно знать, что существуют и другие, не менее полезные вещества, которые лучше всего усваиваются именно благодаря воздействию высоких температур и при наличии жиров (например, липин, содержащийся в томатах). Рыбу, мясо или яйца не рекомендуется употреблять в сыром виде, потому что они могут содержать болезнетворные микробы. А такие продукты как: картофель, рис, зерновые, бобовые — в сыром виде не пригодны к употреблению. Поэтому сыроедение должно иметь разумные границы.

Фрукты и овощи светлого цвета бесполезны для организма

Типичное заблуждение, не имеющее под собой никаких доказательств. В ряде случаев, определенный цвет может указывать на наличие большего количества полезных веществ. Так, например, сладкий красный перец содержит больше витамина С, чем его желтый и зеленый собрат. Стоит знать, что обладатели светлых цветов: груши, бананы, чеснок, белый лук и другие, содержат достаточное количество полезных веществ, которые положительно влияют на работу организма.

Грейпфрут сжигает жир

Грейпфрут не является панацеей от лишнего жира, как впрочем, и любые другие фрукты и овощи, если не будет налажено правильное сбалансированное питание. Он лишь может нормализовать работу кишечника, устранить проблему запоров, что естественным образом может привести к потере лишних килограмм. Но это могут сделать и другие продукты питания или лечебные травы, в комплексе с разумным подходом питания и физическими нагрузками.

http://donbass.ua

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама