Sunday, 22/10/2017 | 9:46 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Калининград — западный форпост России

Город Калининград является самым западным городом российским городом. До 1946 года Калининград именовался Кенигсбергом и являлся административным центром Восточной Пруссии. История этого города, основанного рыцарями Тевтонского ордена, уходит корнями в XIII век. Первоначально воздвигнутый деревянный, а впоследствии – кирпичный замок, постепенно обрастал поселениями и ограждался мощными фортификационными сооружениями, чему остались яркие подтверждения в сегодняшнем Калининграде.

Современное название город получил после того, как в 1946 году стал советским. Этому предшествовала знаменитая Восточно-Прусская операция, одним из эпизодов которой был ожесточенный бой за Форт № 5, носивший имя короля Пруссии. Построенный из бетона и кирпича в конце XIX столетия, форт представлял собой довольно грозное шестиугольное сооружение, окруженное водяным рвом и земляным валом, в котором были оборудованы огневые позиции. Сегодня этот форт является боевой достопримечательностью Калининграда, призванной быть памятником подвигу советских воинов и патриотическому воспитанию молодого поколения.

Сегодняшний Калининград это город-музей, крупный промышленный центр с довольно развитой металлургической, легкой и рыбной отраслями промышленности.С приходом иностранных инвестиций и технологий показывает свой бурный рост автомобилестроение. Так в Калининграде разместили свои мощности германские, южно-корейские и американские автоконцерны. Неуклонно растет грузооборот единственного незамерзающего в стране и на Балтике морского порта Калининграда,а также экспортные поставки через нефтяные терминалы в станы Западной Европы и Скандинавии. Автобусными маршрутами город связан с Украиной, Белоруссией, Германией, Польшей и балтийскими республиками.

Находясь в непосредственной близости с Европой, Калининград высоко держит марку образованного российского центра. Свидетельством этого являются многочисленные государственные высшие учебные заведения, выпускающие профессионалов для различных отраслей хозяйства города и области в целом.

Эти храмы науки удивительным образом гармонируют с находящимися здесь же, в Калининграде, историческими храмами, например,Крестовоздвиженским собором,построенным в прошлом веке по проекту берлинского архитектора Киктона. Построенный в прошлом веке, как Кирха креста, Кройцкирха, он стал сегодня местом паломничества православных христиан. Главной достопримечательностью храма является уникальный в своем величии и красоте янтарный иконостас.

Имея богатейшую историю, Калининград и сегодня остаетсягородом, который продолжает притягивать к себе людей, жаждущих прикоснуться к его неповторимой ауре. Яркое подтверждение этому – многочисленные туристы, прибывающие не только из России, но и со всего мира, поэтому основной задачей многочисленных туристических агентств остается составление маршрутов, в которых богатейшая история города будет естественным образом сочетаться с многогранностью современного развития.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама