Sunday, 24/6/2018 | 12:29 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Лемковский фестиваль на Тернопольщине собрал гостей из Сербии, Хорватии, Польши, Словакии

Заключительные аккорды ХІІІ Всеукраинского фестиваля лемковской культуры «Дзвони Лемківщини» прозвучали в воскресенье в урочище Бычова на границе Тернопольской и Ивано-Франковской областей. Вчера утром при участии хора церкви Воздвижения Честного Креста города Монастыриска Тернопольской области состоялась Божественная литургия. В совместной молитве участвовали хозяева и гости фестиваля из Сербии, Хорватии, Польши, Словакии.

Среди участников фестиваля — дети и внуки тех, кто в свое время компактно проживал на Закарпатье и на территории современной Польши. Но в конце Второй мировой войны вследствие операции «Висла» на территорию Украины было депортировано около полумиллиона лемков. Ныне их больше всего проживает в Тернопольской области — свыше двухсот тысяч.

В воскресенье фестивальная программа продолжается. В ней — выставки народных умельцев, мастеров Украины, мастер-классы гончаров, ткачей, кузнецов. Проходит и кулинарный конкурс лучших лемковских блюд. Участники праздника смогут осмотреть и фотовыставку о традициях лемков — этой одной из древнейших этнических ветвей украинского народа.

Завершится Всеукраинский фестиваль лемковской культуры поздно вечером праздничным фейерверком.

По материалам: УКРИНФОРМ

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю