Friday, 25/5/2018 | 6:39 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Во Львове соберутся культовые писатели со всего мира

Международный книжный форум, который пройдет во Львове с 14 по 18 сентября, не зря называют самым ожидаемым культурным событием года. В программе фестиваля — не только книжная ярмарка, но и масса семинаров для профессионалов, мастер-классов для новичков, творческих вечеров поэтов и прозаиков для читающей публики. О том, кого и с какой целью пригласили на XVIII Форум издателей во Львове организаторы рассказали во время пресс-конференции в столице.

«Это будет фестиваль, радость, праздник, — пообещала «Известиям в Украине» президент общественного объединения «Форум издателей» Александра Коваль. — Но главное — это общение в тусовках. В таком сближении рождается новая ценность, какое-то новое качество. Люди знакомятся и потом создают что-то абсолютно гениальное, поэтому участникам нашего Форума важно и на других посмотреть и себя показать». С Форумом, впервые организованном еще в 1994 году, сотрудничают не только отечественные, но и зарубежные писатели. В этом году во Львов приедут представители из Австралии, Австрии, Белоруссии, Боснии, Бразилии, Великобритании, Грузии, Эстонии, Каталонии, Конго, Латвии, Македонии, Нигерии, Германии, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, России, Сербии, Словакии, США, Турции, Хорватии, Швеции и Швейцарии — всего 250 авторов из 26 стран и пяти континентов мира. «Для каждого писателя Форум издателей — очень знаковое время года, когда все спрашивают друг друга: а ты будешь на Форуме? Просто своеобразная точка отсчета, — говорит писательница Ирэна Карпа. — Когда у кого-то из нас выходит новая книга — ее нужно обязательно презентовать в это время во Львове, иначе ты просто лузер — ну кто представляет книгу зимой, или летом?» Карпе в этом плане повезло — ее новый роман «Пицца «Гималаи» читатели увидят как раз в форумные дни. Кроме этого писательнице предстоит вести авторский вечер звездного гостя Эрленда Лу. «Для меня это большая честь — быть модератором. Потому что Эрленд Лу — мой любимый писатель, просто гений наива и, наверняка, буду жутко бояться, чтобы не задавать ему какие-то тупые вопросы. Но с другой стороны — как у такого человека спрашивать что-то заумное?». Среди особенных гостей Форума также Олжас Сулейменов, Иван Дзюба, Анджей Менцвель, Борис Дубин, Арво Валтон, Геннадий Бурбулис, Адом Михник, Мирослав Попович, Ярослав Грицак, Василий Шкляр, Мария Матиос, Ольга Токарчук и Марек Краевский.

«Когда-то этот Форум я назвал Книжной Пасхой, на которую каждое издательство, каждый писатель печет свою пасочку и там, во Львове, вместе с читателями и коллегами ее освящает, — рассказывает издатель Иван Малкович. — Конечно, многие жалуются, что за эти пять дней невозможно увидеть все, что хочется. И это правда, потому что в одно и то же время происходит так много событий, причем сугубо литературных. Это же не просто ярмарка. Издатели привозят свои книги, но вместе с тем они привозят еще и своих авторов, проводят презентации. Куда бы вы ни зашли в это время — в концертные залы, театры — всюду будут говорить о литературе. Чего стоит одно только абсолютно фантастическое событие — «Ночь поэзии и музыки non-stop», когда всю ночь поэты читают стихотворения». Кроме поэтических марафонов гости города смогут посетить Международный фестиваль переводов Translit, библиотечный форум, дискуссию «20 лет без СССР», бизнес-форум посвященный становящимся все популярнее электронным изданиям, творческие вечера Василия Шкляра и Олжаса Сулейменова, лекцию Адама Михника и футбольный матч-презентацию книги «Писатели о футболе. Литературная сборная Украины».

«Как-то группа наших библиотекарей летела самолетом. Взяли полистать журнал «Меридиан», который издают для пассажиров. Там были советы для всех, кто летает по миру, в каком месяце какую страну лучше посетить. Так вот в сентябре всему миру предлагают отправиться в Украину на Форум издателей. Пишут, что Львов — это город для гурманов книги и кофе», — говорит президент Украинской библиотечной ассоциации Ирина Шевченко.

По материалам: izvestia.com.ua

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю