Thursday, 23/11/2017 | 12:54 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В украинский прокат вышел фильм-катастрофа Стивена Содерберга

Стивену Содербергу везло практически всегда. Свои проблемы с алкоголем, который поломал немало судеб его коллег, великих актеров и просто хороших людей, он разрешил очень быстро и без особых потерь. За свою первую документальную работу он получил премию «Грэмми», за первую полнометражную ленту он заработал «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля и номинацию на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, а в его фильмах, в которых он умудрялся быть режиссером, композитором, оператором, автором сценария и режиссером одновременно, было полно мировых знаменитостей, где только одна фамилия заставляла народ выстраиваться в очередь к кассам. Джордж Клуни, Питер Фонда, Джулия Робертс, Брэд Питт, Мэтт Деймон… Чего только стоят его «11 друзей Оушена», собравшие 450 728 529 млн. долларов при бюджете $85 млн. Слушая запреты от занудных членов Гильдии сценаристов занимать автору сценария должности оператора и монтажера, он тут же придумывал себе псевдонимы и спокойно продолжал заниматься своим делом, а женившись на журналистке Жюль Эснер, он никогда не стесняется добавлять ее имя в титры. Просто так, от большой любви и за «вдохновение при создании женских персонажей». Но за работу над своим последним фильмом «Зараза» («Contagion») он, пожалуй, должен быть благодарен птичьему гриппу. Ну, и конечно же, своему зрителю, у которого всегда найдется лишний доллар, что бы посмотреть очередной фильм на тему «вобщем все умерли», и «умерли» в данном случае слово ключевое, потому что на тот свет отправятся если не все, то многие.

 Героиню актрисы Гвинет Пэлтроу смерть настигнет буквально через пять минут после начала фильма, а доктора Эрин Мирс, которую сыграла Кейт Уинслет, похоронят где-то через час, героя Лоуренса Фишборна Стивен пощадит, но заставит изрядно понервничать, а простой американец Томас Эмхофф в исполнении Мэтта Дэймона, в один миг потеряет и жену, и малолетнего сына, что равносильно собственной смерти. Помимо этого с лица земли будут стерты еще 26 миллионов человек, подхватившие страшную заразу MEV-1, а выжившие рискуют стать ее жертвами в ожидании спасительной вакцины. Создавая свой остросюжетный фильм, Стивен Содерберг по-полной сыграл на очень популярном правиле жизни – это может случиться с каждым, ведь его вирус передается путем обычного прикосновения и убивает за считанные часы. Сухой кашель, температура, головная боль, озноб – это и, правда, может случиться с каждым из нас. При бюджете $60 млн Содерберг дает максимально достоверную иллюстрацию того, как мир прореагирует на смертельную инфекцию, от которой спасется лишь каждый 12-й житель планеты. До истории с птичьим гриппом этот фильм смотрелся бы как очередная страшилка, но после – как вполне реальная ситуация. Паника, страх, закрытые школы, опустевшие города, мародерство, деньги. Миллионы зеленых бумажек, оседающих в карманах фармацевтов и прочих специалистов, предлагающих укол, таблетки или микстуры от смерти. Герой Джуда Лоу, хитрый писака Алан Крумвиеде так и поступил: пока на соседних улицах закапывали трупы, он зарабатывал деньги. Для этого он всего лишь создал Интернет-блог, покашляв в камеру, сообщил, что заразился, а спустя несколько дней, сообщил, что его спасла «Форзиция». Что это – знают лишь те, кто любит растения, но для всей остальных вполне достаточно и того, что она помогает вылечить этот жуткий сухой кашель, переходящий в кровоизлияние в мозг.

 

Наблюдая за тем, как миллионы людей по всем миру со скоростью звука отправляются на тот свет, зритель может сделать несколько выводов: не стоит доверять фармацевтам, и – этому Стивену Содербергу опять повезло. Без запутанного сюжета и волшебной пометки «3D», без баснословного бюджета, ошеломляющих ролей и многомиллионных декораций он вновь собрал целую кучу знаменитостей. Как он это сделал и какие гонорары заплатил – неизвестно. Да это и не важно – очередь в кинотеатры, во всяком случае американские, уже стоит.

  По материалам: ura-inform

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама