Sunday, 20/5/2018 | 11:49 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

В Киеве состоится выставка-ярмарка Art-Кyiv contemporary

С 2 до 13 ноября в столичном художественном центре Художественный Арсенал в шестой раз состоится форум современного искусства Art-Кyiv contemporary — один из самых масштабных проектов отечественной арт-сцены, цель которого — презентовать качественное актуальное искусство при посредничестве ведущих галерей Украины и мира. Об этом сообщили организаторы мероприятия.

В этом году свои экспонаты предоставят около 30 галерей современного искусства Украины, России, Германии и Франции. Профессиональный отбор произведений проводит экспертный совет, который возглавляет искусствовед и куратор Александр Соловьев.

Кроме того, будут презентованы спецпроекты, созданные в сотрудничестве с авторитетными художественными институтами Японии, Германии, Франции и Польши.

Так, впервые в Художественном Арсенале будет представлена уникальная ретроспективная выставка шести японских художников — The Group 1965: Аиды Макото, Киношити Парко, Хироюки Мацукажи, Оскара Оивы, Цуйоши Озавы, Сумихизи Арими, которая с успехом была принята в Музее современного искусства в Дюссельдорфе. Японских художников объединяет не единая художественная программа, а лишь общий «дух времени», который отвечает дате их рождения (1965 год).

Экспозиция будет состоять из абсолютно разных по стилю и манере высказывания живописных, фото- и видеоработ, уникальной инсталляции «Нагойя», которая воспроизводит модель японского коммунального жилья. В рамках выставки японские художники представят серию перформансов, лекций и воркшопов, а также специальный мастер-класс для детей Ootaka Workshop (рисование, танцы).

В спецпрограмме «Восточноевропейский резонанс» известный польский куратор Моника Шевчик и Польский Институт в Киеве презентуют продолжение проекта «Путешествие на восток». В проекте будут принимать участие представители Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Польши, а также украинские художники, Анатолий Белов, Алевтина Кахидзе, Ярослава-Мария Хоменко, Владимир Кузнецов, Стас Волязловский, творческая группа Tanzlaboratorium.

Художники исследуют ключевой мотив, который формирует связи между людьми и выступает альтернативой авторитета власти или экономического капитала. Таким мотивом является феномен любви — во всех его неожиданных художественных проявлениях.

Еще один спецпроект Art-Кyiv — «Украинский моряк в объективе молодого французского искусства» — презентует перспективный дуэт французской видеохудожницы Мари Рэйнер и куратора Флоранс Останд. В 2010 году она создала фильм Roll-on, Roll-off, героем которого стал украинский моряк с корабля Marfret в Марселе. Автор созерцает функциональные урбанистические пространства как «машинный механизм» и изучает, как человеческие тела пересекают и осваивают эти территории.

Кроме того, куратор Художественного Арсенала Александр Соловьев презентует украинский спецпроект Unlimited («Без ограничений»), который является своеобразным тестом-исследованием границ выставочного пространства. Unlimited — это выставочная платформа, которая не ограничивает свободу художников как с формальной, так и с концептуальной точки зрения. Проект ставит вопрос о специфике разных энвайронментов и художественных практик и позволяет раскрыть активность и энергетику выставочного пространства.

В выставке принимают участие Илья Чичкан с художником-графитистом PSYFOX, Тиберий Сильваши с инсталляцией «внутреннее-внешнее», группа Sosка и харьковская молодежная арт-комьюнити с презентацией аутентичного «трешевого» пространства «харьковского квартирника».

Кроме того, в программе ярмарки ожидаются лекции и образовательные программы как для взрослых, так и для самых молодых посетителей, серия перформансов от украинских и японских художников, показы фильмов об искусстве, семинары от украинских галеристов и экспертов сферы искусства.

По материалам: УНН

 

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю