Wednesday, 22/11/2017 | 5:16 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Художественный базар

В «Мистецьком арсенале» продают современное искусство. Сюда привезли свой товар галеристы из Украины, России, Германии и Франции. И хотя, по словам директора «Арсенала» Наталии Заболотной, искусство в нашей стране «настоящим бизнесом пока не стало», ярмарка с успехом проходит в шестой раз.

Самым обсуждаемым экспонатом стала работа американского художника грузинского происхождения Дэвида Датуны, имитирующая украинский флаг. Художник приклеил на желто-голубом фоне вырезки из газет нашей страны, издававшихся за годы независимости, и покрыл их линзами от очков, которые, по его мнению, символизируют «взгляды миллионов». Сделай эту работу кто-нибудь другой, на нее, может, и внимания бы не обратили. Но американский флаг работы Датуны, выполненный в такой же манере, повесил на стену в Белом доме президент США Барак Обама. А в сентябре на арт-ярмарке в Москве портрет Путина авторства Датуны купил анонимный российский бизнесмен за 200 тыс. евро. Продала Путина, кстати, киевская галерея Татьяны Мироновой.

Украинский флаг в американо-грузинском исполнении стоит 100 тыс. евро. Работы московского концептуалиста, уроженца Киева Олега Кулика продаются по 40 тыс. евро, а огромные рисунки Романа Жука — по 20 тыс. евро за лист.

Галеристы, заплатившие за участие в арт-ярмарке, естественно, хотят заработать и представляют произведения, пользующиеся спросом у коллекционеров. Поэтому основным товаром тут стали картины, а не инсталляции, перформансы, видеоарт и прочая экзотика, которую так любят творить независимые художники. Для них были отведены некоммерческие площадки.

Там французская художница Мари Рейнер показывала видео об украинских моряках, которое дополнила настоящим реактивным двигателем от самолета. Эта огромная махина не работает, и, по мнению художницы, «символизирует глобализацию». Польские, украинские, армянские и азербайджанские художники натащили в «Арсенал» разных диковинных предметов вроде автомобильчика, забитого под завязку самоварами, телевизорами и домашней утварью, или настоящей неоновой вывески, снятой с электростанции. Так они искали «альтернативу авторитету власти или экономического капитала». Не ударили в грязь лицом и японцы. Группа художников «1965» называется так потому, что все ее участники родились в этом году. Японские мастера отдали дань традиции анимэ и своим местным проблемам. Однако среди их работ встречаются и портретики Юлии Тимошенко вперемешку с изображениями Хиллари Клинтон.

Возле некоммерческих работ толпится молодежь, а публика посолиднее приценивается все-таки к живописи. В частности, к полотнам Арсена Савадова, цены на которые перешагивают стотысячный рубеж. Но и публика победнее не уходит с ярмарки с пустыми руками: многие галереи продают свои каталоги гривен по сто за штуку. А у стенда «Союза вольных художников» вообще столпотворение. Посмотрев на картины вроде «Андерс Брейвик расстреливает ростки демократии», тут можно купить плакаты «Мать анархия» или портреты Нестора Махно на «Харлее» с надписью «Я вернусь!». Эти плакаты стоят всего 30 грн., а билет на арт-ярмарку — сорок.

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама