Sunday, 18/2/2018 | 6:22 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Международный фестиваль «Корона Карпат» в Трускавце открывает новую страницу в современной телевизионной кинематографии

Новую страницу в современной кинематографии открыл ІІ Международный фестиваль телевизионных фильмов «Корона Карпат», который начался в курортном Трускавце на Львовщине. Зрителей, уже привыкших к теперешнему режиссерскому стереотипу, где преобладают боевики и мелодрамы, смогли уже в первый день импрезы насладиться качественно новым продуктом, который заставляет задуматься, сопереживать, даже протестовать, но не оставляет равнодушными. Это — картина молодого австрийского режиссера Маркуса Энглмаира «Рядом с моим братом».

«На наших телеэкранах уже стольких «убили», что хватило бы на глобальную войну, — отметил художественный руководитель Львовского национального драмтеатра имени Марии Заньковецкой Народный артист Украины Федор Стригун. — Отсюда и агрессия и насилие в повседневной жизни. Другой аспект — постоянное «прокручивание» на телеэкранах политических «экшэнов». Соотечественники знают в лицо чуть или не всех политиков, однако забывают, кто такой Иван Миколайчук. Зрители же заскучали за настоящими, светлыми фильмами, которые очищают душу, побуждают к добрым поступкам и высоким чувствам. Поэтому мы с таким нетерпением ожидаем на экранах фильмов из золотого фонда кинематографа. Сейчас есть возможность оценить результаты творческого поиска современников. Они принесут новое не только в кино, но и в театр».

Кинофестиваль проводится при поддержке министерства культуры и туризма Украины, Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, львовской облгосадминистрации и трускавецкого городского совета.

Просмотр кинолент из разных уголков мира дополнят позаконкурсные программы: «Золотой гол» — это показ кинолент на футбольную тематику и проведение футбольного матча со звездами кино; «Look at the wonderful world» с показом информационно-рекламных фильмов о странах и особенностях национальных культур. Она проходит при поддержке зарубежных посольств и консульств в Украине.

Конкурсный продукт тщательно анализирует международное жюри, которое возглавляет известный российский журналист и кинорежиссер Владлен Арсеньев, а в состав входят признанные специалисты разной специализации — режиссеры, сценаристы, кинокритики и актеры.

Победителей кинофестиваля будут определять в следующих номинациях: гран-при лучшему телевизионному фильму, специальный приз жюри, призы за лучшее музыкальное оформление, лучший дебют, лучшую операторскую работу, лучшую женскую роль, лучшую мужскую роль, лучший сценарий, лучшую режиссуру.

Кинолента, которая получит гран-при кинофестиваля, станет памятной для трускавчан, поскольку название фильма, фамилия режиссера, страна будут вычеканены на бронзовой плите Аллеи кинославы, которую начали в бальнеологической здравнице.

По материалам: ukrinform.ua

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама