Sunday, 21/1/2018 | 10:33 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Лучшим произведением XXI века стал роман, писавшийся всю жизнь

За автобиографический роман «Ложится мгла на старые ступени» Александру Чудакову посмертно присудили «Русского Букера».Роман Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени» — лучшее произведение XXI века. К такому мнению пришли члены жюри «Русского Букера десятилетия». Причем все 45 человек, кто входил в жюри с 2001 по 2010 годы. Премию Александру Чудакову присудили посмертно.

Доктор филологических наук, профессор Института мировой литературы, он преподавал в МГУ, Литературном институте, читал лекции в университетах Европы и Америки. Крупнейший специалист по Чехову Александр Чудаков входил в Международное чеховское общество. Работал в редколлегии журналов «Новое литературное обозрение» и «Чеховский вестник».

Автобиографический роман «Ложится мгла на старые ступени» Александр Чудаков писал всю жизнь. По словам историка литературы Мариэтты Чудаковой — вдовы Александра Павловича, первую запись сделал в 18 лет.

В 2000 году произведение опубликовал журнал «Знамя», посыпались восторженные отзывы критики. Не прошло и года, как роман-воспоминание, названием которого стала строчка из стихотворения Блока, вошел в короткий список «Русского Букера». Об успехе писатель так и не узнал — Александр Чудаков умер в 2005 году.

Главными конкурентами романа «Ложится мгла на старые ступени» были пять произведений: «Даниэль Штайн, переводчик» Людмилы Улицкой, «Карагандинские девятины, или Повесть последних дней» Олега Павлова, «Санькя» Захара Прилепина и «Елтышевы» Романа Сенчина.

«Русский Букер» — последняя литературная премия сезона. В этом году она отмечает двадцатилетний юбилей. Поэтому участников решили выбрать победителя из тех писателей, чьи работы входили в букеровские шорт-листы за10 лет. Проект учредили в России в 1992 году по инициативе Британского совета, как российский аналог английского «Букера». В разные годы лауреатами литературной премии становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Михаил Елизаров.

По материалам:Вести.Ru

 

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама