Sunday, 17/12/2017 | 9:27 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Boban & Marko Markovic Orkestar и Fanfare Ciocarlia порадуют киевских поклонников Кустурицы

В Киеве выступят знаменитые сербы Boban & Marko Markovic Orkestar и румыны Fanfare Ciocarlia. Они пытались выяснить, кто же лучший в мире духовой оркестр в Париже и Лондоне, в Берлине и Амстердаме, в Вене и Осло, в Белграде и Лиссабоне, и еще во многих городах мира. Теперь очередь за Киевом. Следуя благородной и величественной традиции, двухчасовая музыкальная дуэль, Balkan Brass Battle, один на один, «стенка на стенку», где на сцене только музыканты и их мастерство, главный аргумент — это музыка, а главный судейский критерий – это энтузиазм и отдача аудитории.

Оркестр Fanfare Ciocarlia базируется в небольшом населенном пункте Зече Пражини на румынско-молдавской границе. 12 участников коллектива унаследовали традиции румынских цыганских духовых ансамблей, истоки звучания которых, в свою очередь, следует искать в музыке турецких военных оркестров времен Османской империи. Музыка «Fanfare Ciocarlia» — это сочетание румынских, цыганских и турецких влияний и даже элементов еврейского клезмера. Группа имеет огромный успех и популярность, в последние годы успела выступить на концертах и фестивалях по всему миру и по праву заслужила титул самого быстрого и самого заводного цыганского оркестра в мире. Но музыка состава не просто соответствует стереотипному представлению о цыганских свадебных музыкантах — они и правда работают на свадьбах. Они реально выглядят совершенно «по-уличному», они, абсолютно, настоящие, и с легкостью верится в то, что однажды Fanfare Ciocarlia играл 30 часов без перерыва.

    
  
 
  Для того чтобы выяснить, кто же все таки лучший среди коллективов балканских трубачей, в поединке скорости извлечения нот, музыкальных гармоний, и колоссальной энергетики схлеснутся лучшие среди лучших – сербы Boban & Marko Markovic Orkestar и румыны Fanfare Ciocarlia 
    

 

В обстановке непрекращающегося скоростного звукоизвлечения Fanfare Ciocarlia сплетает в единый балканско-еврейско-турецкий музыкальный поток собственные композиции, мелодии Горана Бреговича, включая знаменитый «Kalashnikov» из «Подполья» Эмира Кустурицы, а также вечнозеленые мотивы вроде эллингтоновского «Каравана», «Чардаша» Витторио Монти и темы Джона Барри из «Джеймса Бонда». В декабре 2009 года оркестр с  большим успехом выступил на фестивале «Балканфест» в киевском «Дворце спорта». А вообще за плечами бэнда уже более тысячи сыгранных концертов, в больше чем 50 странах мира.

Бобан Маркович — один из лучших сербских трубачей, который повторно изобретает «традиционную» духовую музыку с использованием этнических мотивов, а Boban & Marko Markovic Orchestra  является ведущим оркестром трубачей Сербии за последние 17 лет. Отечественному слушателю Boban Markovic Orkestar известны по саундтрекам к фильмам Эмира Кустурицы «Underground» и «Arizona Dream». За последние 7 лет они дали более 600 концертов, включая туры по США и Канаде.

По материалам: kiev.vgorode

 

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама