Tuesday, 24/10/2017 | 5:33 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Ватикан впервые показал уникальные архивы за 900 лет

Ватиканские архивы, которые содержат судебные  документы по делу Галилео Галилея и бумаги об отлучении от церкви Мартина Лютера, впервые выставлены на общее обозрение.

Выставка под названием Lux in Arcana, посвященная 400-летию основания Ватиканских архивов, проводится в Капитолийском музее в Риме. Она будет продолжаться до 9 сентября.

Организаторы говорят, что эта выставка – уникальный шанс увидеть коллекцию документов из архивов Ватикана, какие обычно находятся под охраной. По их словам, это первый и, возможно, единственный раз в истории, когда артефакты покинули пределы Ватикана.

Экспозиция включает в себя в целом сто документов, датированных XII-XX столетиями, в том числе бумаги с запросом про аннулирование брака английского короля Генриха VIII с Катериной Арагонской и «Диктат Папы» (Dictatus Papae) — документ, содержащий текст программы понтификата Григория VII и представляет, по сути, Великую хартию папства.

На выставке также можно увидеть 60-метровый сувой с показаниями рыцарей Ордена тамплиеров, которые в начале ХIV  века были подданы суду Священной инквизиции во Франции; бюлетни голосования одного из конклавов; отчет Микеланджело об окончании строительства собора Святого Петра; обвинение Джордано Бруно в отказе от веры в Христа.

Через несколько лет Ватикан обещает открыть для исследователей секретные архивы, касающиеся понтификата Пия XII.

Представители Ватикана уверены, что эти бумаги докажут: Пий XII защищал евреев от Голокоста, а не молчал, боясь реакции Гитлера и Муссолини.

ХОРОШИеНОВОСТИ

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама