Saturday, 25/11/2017 | 11:10 UTC+2
ХОРОШИеНОВОСТИ

Яценюк потребовал для Пейзажки статуса национального парка

В письме лидер Фронта змін Арсений Яценюк подчеркнул, что в июле 2005 года Комитет всемирного наследия утвердил границы охранных зон архитектурного ансамбля София Киевская — Киево-Печерская Лавра, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба партии. В состав охранной зоны вошла, в частности, Пейзажная аллея. «Согласно Конвенции ЮНЕСКО, Украина обязалась информировать Комитет всемирного наследия о планах позволить в зоне, которая охраняется Конвенцией, работы по реставрации, восстановлению или новому строительству, таким образом, взяв на себя обязанность по охране и сохранению всех объектов, которые входят в эту зону», — сказано в письме.

«Вместе с тем, как показывают последние события, представители наивысших органов государственной власти не только не выполняют обязательства перед международным сообществом и своим народом, а наоборот — прилагают усилия к незаконной застройке охраняемых законом территорий», — подчеркнул Яценюк. Он также отметил, что решение Киевского горсовета 2004 года, которым он предоставил территорию сквера на Пейзажной аллее в постоянное пользование МИД для строительства жилого дома, грубо нарушает международные обязательства Украины и права жителей столицы.

«В марте прошлого года Вы заявили, что решение органов местного самоуправления о выделении земельных участков под строительство на месте парковых зон и детских садов в Киеве будут упразднены. Но этого мало, поскольку, например, Пейзажная аллея, даже не имея официального статуса парка, является по своей сути уникальным природным, рекреационным, культурно-образовательным местом общегосударственного значения», — сказано в документе.

Учитывая это, Яценюк требует от президента своим указом предоставить Пейзажной аллее статус национального природного парка. Напомним, Высший административный суд отменил решение Апелляционного админсуда о запрете строительства на Пейзажной аллее. Тем самым Фемида удовлетворила стремление Министерства иностранных дел застроить Пейзажку. Ранее глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов призвал киевлян присоединиться к субботнику и высадить деревья на Пейзажной аллее, чтобы вместе отстоять посягательства на сквер со стороны застройщиков. При этом он заявил, что не допустит совершения преступления на Пейзажной аллее.

http://news.liga.net

Об авторе

Написать комментарий

Ваш емейл публиковаться не будет *

Популярная новость

Новость к чаю

Реклама